Заключительный отчет Государственной службы статистики по сбору урожая 2018 года подтвердил преодоление Украиной исторического рубежа производства зерна– 70,057 миллионов тонн в весе после доработки при урожайности 47,4 ц/га.

Отмечается, что половина урожая составляет кукуруза. За ней следует пшеница.

За словами директора Центра Аграрных реформ, доктора экономических наук, профессора Любови Молдован, рекордный урожай – это вовсе не позитивная новость для Украины.

"Рост валового сбора, – это, несомненно, хорошо. Но также нужно смотреть, за счет каких площадей это произошло – какие культуры были исключены из севооборота. Сейчас по сути у нас монокультурное производство, которое вызывает накопление в почве вредителей и болезни почвы. Со временем, вкладывая те же деньги, вы не будете получать той отдачи, которую получаете сегодня. Это пережила Северная и Южная Америки", – говорит она.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Она напоминает, что Украина все еще является "сырьевым придатком", поскольку экспортирует зерно кукурузы в необработанном виде на мировые рынки.

Стоит напомнить, что Украина все больше экспортирует товара за границу и входит в разнообразных рейтингов экспорта тех или иных продуктов. Однако у нас цены на продовольственные товары не слишком уступают зарубежным, а некоторые товары вообще стоят дороже, чем в соседних европейских странах.

Специалисты Экономического дискуссионного клуба (ЕДК) нашли 13 видов ежедневных продуктов, цены на которые в Украине больше, чем заграницей. Даже, если не учитывать колебания цен на борщевой набор в зависимости от урожая в той или иной стране и пренебречь разницей в стоимости соли (которая составляет всего 9 евроцентов, или менее 3 грн / кг), то подсолнечное масло, по производству и экспорту которого Украина занимает первое место в мире, у нас продают дороже, чем в Польше, Венгрии и Испании.

Напомним, Что нужно сеять в огороде в конце марта: не прозевайте важное время

Как ранее сообщал "Знай.ua", Миллионы украинцев останутся без воды, а заодно - и без еды: огороды поливать нечем, мыться только в тазике

Также "Знай.ua" писал о том, что Посевной календарь 2019: как получить рекордный урожай