С марта в Украине начали выплачивать субсидию "живыми деньгами". Уже в феврале субсидіантам не указали сумму субсидий в платежках за газ. Получатели субсидий обязаны самостоятельно уплатить всю сумму из полученных квитанций наличными, а часть счетов нужно выплатить личными средствами.

Об этом заявила начальник отдела расчетов ООО "Львовгаз сбыт" Ольга Чабан.

Программа монетизации субсидий предусматривает выплату коммуналки за счет "живых" денег, которые выдают в отделениях "Ощадбанка", "Укрпочты" или начисляют на счета пенсионных карт. По мнению эксперта, есть риск использования полученных средств не по назначению.

Эксперты также предостерегают, что так может увеличиться количество тех, кто не платить счета за коммунальные услуги, то есть должников. Согласно украинскому законодательству у тех, у кого большие суммы долга, могут даже забрать жилье.

Также консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий пояснил, кто находится в "группе риска" неплательщиков счетов за коммунальные услуги.

"Нужно учитывать разные аспекты. Те, кто имеют субсидии, они стараются не иметь долгов и исправно платят счета. Часто не платят достаточно состоятельные люди. Кроме того, субсидии имеют четкий контроль", - отметил Левицкий.

Проблема будет заключаться в задержке оплаты за изменение процедуры уплаты субсидии. Эти технические проблемы будут отработаны. А монетизация субсидий будет способствовать экономии потребления энерго-ресурсов.

Отметим, что сейчас в Украине существует огромная задолженность за услуги ЖКХ. Всего украинцы задолжали за январь этого года 62,6 млрд гривен. Сумма долга выросла на 7 млрд гривен по сравнению с декабрем. Тогда она составляла 55,6 млрд гривен.

Напомним, что миллионы украинцев оставят без субсидий: куда делись "живые деньги".

Ранее "Знай.ua" писал про оффшоры посреди Киева: депутаты рассказали, как на земле для детсадов отмывают деньги.

Также "Знай.uа" сообщал о том, что делать, чтобы не потерять субсидию: как не допустить фатальной ошибки на старте монетизации.