Уже в апреле украинские пенсионеры получат вторую часть единовременной выплаты. Ее размер составляет 1205 гривен.

Об этом заявила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Ирина Ковпашко, пишет издание "Хвыля".

По ее словам, доплата к пенсии в размере 2410,17 гривны выплачивает тем получателем, кому назначены пенсии согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Такую выплату могут получить все пенсионеры, кто имеет полный страховой стаж, а размер выплаты не превышает 1669,20 гривен.

Пенсионерам, которые одновременно соответствуют трем критериям. Первый: они получают выплаты по страховому Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". И только по нему. В отличие от индексации единовременная выплата "чернобыльцам" и другим военным не полагается. Второй: у этих людей есть полный страховой стаж. Если пенсия была назначена до 1 октября 2011 года, то для мужчин - 25 лет, для женщин - 20 лет. Если пенсия была назначена после этой даты, тогда для мужчин - 35 лет, для женщин - 30 лет. Третий: одноразовая помощь будет выплачена в том случае, если основной размер пенсии человека, с учетом надбавок, повышений и так далее, но без учета пенсий за особые заслуги перед Украиной и доплаты до минимальных 100 гривен при индексации не превышает +1669 гривен 20 копеек.

Ирина Ковпашко

Заместитель председателя также пояснила, что эту выплату разделили на два транша. В марте пенсионеры уже получили 1205 гривен. В свою очередь в апреле им дадут еще 1205 гривен. Эта доплата никак не повлияет на доход пенсионеров, которые получают определенные льготы, имея соответствующий статус.

Представительница ПФУ напомнила, что индексация пенсий коснулась 10 200 000 граждан, в результате чего размер пенсии увеличился в 8 970 000 пенсионеров.

Напомним, что миллионы украинцев оставят без субсидий: куда делись "живые деньги".

Ранее "Знай.uа" писал: доплаты к пенсиям и монетизация субсидий: как повлияют на цены "покращення" от Гройсмана и Ревы.

Также "Знай.uа" сообщал о том, что делать, чтобы не потерять субсидию: как не допустить фатальной ошибки на старте монетизации.