В Украине совсем скоро люди будут отдавать целых 10% от своей зарплаты на второй уровень пенсионного обеспечения. Соответствующий законопроект намерены принять к 2023 году.

Известно, что собранные средства управляющие компании будут инвестировать в акции и ценные бумаги, а после того, как украинец достигнет пенсионного возраста, то получит вторую выплату.

В первый год введения законопроекта каждый украинец будет откладывать на пенсии 2%. Планируется, что каждый следующий год ставка будет повышаться на 1 процентный пункт. Так она будет увеличиваться до 10%.

При этом рост ставки будет возможен лишь в случае, если средняя зарплата за год увеличиться как минимум на 5%. Об этом сообщил член Нацкомиссии Александр Панченко.

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Киевлянка превратила дорожный знак в шест для стриптиза, трое копов наблюдали в стороне: "Чья-то будущая мать"

"Как брат с сестрой": Ирина Горовая показала Потапу, на кого больше похож младший сын

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

Показать еще

Некоторые специалисты убеждены, что для справедливости нужно также привлечь к уплате взносов работодателей. По словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, после снижения ставки ЕСВ большинство из них сэкономленные средства оставили себе, вместо того, чтобы сразу повысить зарплаты.

"По примеру той же Грузии, там внедрили паритетную систему. Часть взносов уплачивает работник, часть – работодатель и еще часть – государство. Если все будет платить работник, это может быть серьезный нагрузкой", – заявила Ткаченко.

Ранее сообщалось, что в 2018 году средняя пенсия в Украине составила 2, 6 тыс. грн.

Об этом стало ясно из слов председателя правления Пенсионного фонда Украины Евгения Капинуса.

"Пенсионное обеспечение осуществлялось для 11,4 млн пенсионеров. Средняя пенсия была 2,6 тыс. грн", — говорит председатель.

Напомним, Гройсман придумал для украинцев "эликсир бессмертия". Возраст выхода на пенсию будут постепенно повышать.

Как сообщал Знай. ua, украинцам назвали главное условие. После перерасчета пенсий в марте 2019-го ситуация изменилась.

Также Знай. ua писал, что доплаты к пенсиям и монетизация субсидий: как повлияют на цены "улучшения" от Гройсмана и Ревы. Монетизация субсидий и надбавки к пенсии не оставят украинцам выбора.