В прошлом году пенсии в Украине выросли от 2 до 61,5%. Выплаты военнослужащим повысили. В январе 2018 года в среднем получали 2898 гривен. В этом году - 4682 гривен.

Об этом рассказал председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко пишет издание "Хвыля".

"Это связано с повышением заработной платы военным. Меньше выросли пенсии по инвалидности — на 2%. В 2018-м составили тысяча девятьсот пятьдесят две гривны. Сейчас - 1995 гривен", - заявил Дорошенко.

Подавляющее большинство пенсионеров получают выплаты по возрасту. Для них пенсия выросла на 3,5% - с 2557 грн в январе 2018 го до 2648 грн в январе 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Винник, Каменских и Полякова на шоу "Маска" угадали, кто скрывается за образом Пальчики: "Сама себя сдала"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Пенсию свыше 10 000 гривен имеют 140 000 граждан. В сравнении с прошлым годом их количество выросло на 20 000.

"В регионах размер средней пенсии отличается. Разница достигает 78%. Так, на 1 января в Киеве средняя пенсия составляла 3677 гривен, в Тернопольской области - 2059 гривен. Правда именно на Тернопольщине продукты стоят дешевле за Украину", - рассказал Дорошенко.

Кроме столицы, самые высокие средние пенсии получают жители ранее промышленно развитым Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской областей. Правда в прошлом году здесь выплаты росли медленнее, чем в западных регионах », - объясняет эксперт.

По его словам, цены растут вдвое быстрее, чем пенсии. Поэтому потребление мяса, овощей и хлеба на внутреннем рынке активно сокращается. Людям не хватает денег.

Напомним, с 1 марта в Украине проводится индексация пенсий. Формула повышения пенсий предусматривает перерасчет с учетом зарплат и инфляции, при этом все подсчеты проводятся в автоматическом режиме.

Как сообщал портал "Знай.uа" рост пенсий спровоцировало резкое подорожание хлеба: с украинцев вытрясут последнее.

Также "Знай.uа" писал, эксперты рассказали, почему мясо в Украине стало дороже за европейское