В Минрегионального развития и ЖКХ Украины рассказали, как будут обстоять дела с начислением пени за долги по коммунальным услугам. Об этом сообщили в пресс-службе ведомтства. Пользователей заверили, что автоматичекого начисления не будет.

"Введение в действие Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах ", которым предусмотрена пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, не является основанием для автоматического начисления потребителям пени с 1 мая 2019", - утверждают в министерстве.

Закон предусматривает, что коммунальные услуги предоставляются украинцам на договорных началах. При этом владельцы жилых домов на много квартиры должны заключить договор с коммунальщиками не ранее, чем в течение года с того дня, как начнет действовать этот закон. А значит, такие договора должны быть заключены у всех до 1 мая 2020 года.

При этом в договорах должны быть прописаны:

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк решила доказать Тине Кароль, что ее "Шиншилла" лучше: "Я так решила"

Алина Гросу со своим любовником неожиданно показали ребенка

Дорофеева беременна? Надя в одном халате помчалась ночью за селедкой

Вместо Никитюк на роль Холостячки предложили коллегу Мишиной, украинки красавицу не оценили: "Не вписывается"

Показать еще

1) перечень услуг;

2) требования к качеству услуг;

3) права и обязанности сторон;

4) ответственность сторон за нарушение договора;

5) цена услуги;

6) порядок оплаты услуги;

7) порядок и условия внесения изменений в договор, в том числе по цене услуги;

8) срок действия договора, порядок и условия продления его действия и расторжения.

Новый закон предусматривает, что в случае недобросовестного поведения относительно договора, и одна, и вторая сторона понесут ответственность. За каждый день просрочки, потребитель будет вынужден уплатить пеню в размере 0,01% от суммы долга.

"Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом", - говорится в законе.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, начисления пени в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги может осуществляться после 1 мая 2019 года, однако все зависит от условий договоров между жителями конкретного дома и поставщиком коммунальных услуг.

Напомним, миллионам украинцев пересмотрят субсидии уже в мае: что важно знать.