Тит Ледолом

15 апреля православные верующие почитают память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке. Прозвище «Ледолом» святой Тит получил из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера.

Люди внимательно следили за этим процессом: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если вода разольется — будут отлично расти травы. А если к Титу лед не сошел — значит, рыба в этот период будет не очень хорошо ловиться.

Еще этот день называли Бесхлебицей. Все дело в том, что запасы зерна заканчивались, и люди начинали переходить с хлеба на квас. В то же время у торговцев эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его громко. Считалось, что будут хорошие прибыли в течение всего года.

Международный день культуры

Ежегодно в этот день во многих странах отмечается Международный день культуры (World Day of Culture). Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен как Пакт Рериха. 

Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит известному художнику Николаю Рериху, который считал культуру главной силой на пути совершенствования человечества. Он видел в ней основу единения людей различных национальностей и вероисповеданий.

Николай Рерих

День экологических знаний

15 апреля во всем мире отмечается День экологических знаний. Праздник появился в 1992 году, после конференции ООН в Рио-де-Жанейро. Там обсуждались проблемы окружающей среды.

Главная цель этой даты – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды.

Именины в этот день

Георгий, Григорий, Ефим, Тит.