В первом квартале 2019 года число граждан других стран с действительными видами на жительство в Польше увеличилось на 11 тыс. человек, о чем стало известно из сообщения пресс-секретаря Управления по вопросам иностранцев Якуба Дудзяка на "Польском радио".

Согласно информации Управления, в первом квартале этого года зафиксирован наибольший рост количества разрешений на пребывание в стране граждан Украины - увеличение на 7,6 тыс., до 186,5 тыс. человек, Беларуси - на 1,3 тыс., до 21 5 тыс. человек, Грузии - на 0,5 тыс., до 3,4 тыс. человек, Индии - на 0,3 тыс., до 9,1 тыс. человек, а также Непала - на 0,2 тыс., до 1 8 тыс. человек.

Заробитчане

По состоянию на начало апреля текущего года действительный вид на жительство в Польше имели 383 тыс. иностранцев. По данным на 1 января 2019 и 2018 года указанное число составляло 372 тыс. и 325 тыс. человек соответственно. Пресс-секретарь также отметил, что больше всего прибавилось разрешений на временное пребывание (повышение на 7,8 тыс.), а также на постоянное пребывание (повышение на 2,3 тыс. человек). Большинство иностранцев получают разрешения на временное пребывание в связи со своей работой. В прошлом году это стало основанием для принятия решения по 73% дел.

Что касается воеводств, то наиболее популярными среди иностранцев с действительными разрешениями на проживание в Польше являются: Мазовецкое - 114 тыс. человек, Малопольское - 38 тыс. человек, Нижнесилезское - 31 тыс. человек, а также Великопольское - 30 тыс. человек.

Польша

Напомним, ранее отмечалось, что государственное финучреждение "ПриватБанк" рассказало об изменениях в отношении выплат денежных переводов через цифровые сервисы и отделения банка за прошлый год с денежных переводов от заробитчан. По данным представителей банка, больше всего средств, которые украинцы получили из-за рубежа, поступили из Соединенных Штатов.

Как сообщал портал "Знай.ua": в ночь с субботы на воскресенье, 14 апреля, возле Кентшина в Варминско-Мазурском воеводстве в северо-восточной Польше произошла досадное дорожно-транспортное происшествие. В результате ДТП погибли двое украинцев.

Также "Знай.ua" писал, что по средним оценкам за границей работает около 3,2 млн украинцев, а на сезонные работы выезжает 9 млн граждан Украины. Самая популярная страна для работы за границей - это наш сосед Польша.