Сезон ранних овощей, который начался на украинских оптовых рынках еще в феврале, значительно расширился за счет теплиц, о чем пишет Хвиля.

На прилавках уже можно увидеть огурцы, редис, капусту, кабачки и помидоры, при этом их стоимость не превышает прошлогодние показатели. Несмотря на невысокую температуру, выращенные в теплицах редис и капуста появились в продаже приблизительно на 10 дней раньше, чем в 2018 году, а цены на ассортимент ранних овощей снизились до уровня прошлого года. Кроме того, итоги первого квартала 2019 года свидетельствуют об увеличении импорта ранних овощей в среднем на 25%.

Овощи

Глава аналитического департамента оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Татьяна Гетьман отметила: «Цены на ранние овощи снижаются благодаря растущей конкуренции между отечественными производителями и импортерами. Например, рынок редиски уже почти полностью заняли отечественные производители, очень быстро украинские фермеры увеличивают присутствие на рынке ранней капусты и огурца. Соответственно, именно по этим позициям сегодня цены снижаются достаточно быстро. В сегменте помидоров и кабачков пока что часть импорта является крупнейшей, поэтому и цены здесь снижаются достаточно медленно».

Аналитики утверждают, что лидером по снижению цены в сегменте отечественной продукции в этом сезоне является редис. По состоянию на середину апреля текущего года его стоимость на 30% ниже, чем год назад. Цены на огурцы в этом году упали на 25%, а ранняя капуста подешевела на 20%. А вот украинский тепличный помидор и кабачок пока что превышают прошлогодние цены — на 11% и 25% соответственно.

Овощи

Стоит отметить, что овощи борщевого набора стали безусловным лидером подорожания в прошлом году и им пророчили дальнейший рост цен нынешней весной, однако в марте ряд овощей даже подешевел.

Напомним, ранее отмечалось, что известный диетолог дала ценные советы относительно того, можно ли есть после шести часов вечера.

Как сообщал портал "Знай.ua": государственная служба статистики привела новые данные относительно подорожания главных продуктов с февраля по март 2019 года.

Также "Знай.ua" писал, что мы подготовили оригинальные рецепты блюд, которые станут идеальным дополнением к праздничному столу на Пасху.