В конце прошлого года, чуть больше трех месяцев назад, на Подоле в Киеве заработала обновленная детская библиотека имени Вали Котика.

За это время жизнь в библиотеке полностью изменилась. Новое пространство и техническое оснащение открыли новые возможности. За это время в библиотеке провели 58 мероприятий, которые посетили 1099 человек. Заведующая библиотеки имени Вали Котика Бабина Людмила рассказала нам о новом графике киевского библиохаба.

"В понедельник у нас собираются жизнелюбы – кружок людей старшего возраста, во вторник – поклонники настольных игр, в среду – клуб детей-аниматоров, в четверг – маленькие исследователи космоса, в пятницу - группа музыкотерапии, а в субботу студенческий киноклуб", – рассказывает она.

И это только регулярные классы, количество которых постоянно увеличивается. Скоро пригласит посетителей читательский клуб для детей с недостатками зрения. Для этого в библиотеке есть специальные аппараты, которые увеличивают текст, и адаптируют его для читателей. Ими уже сейчас свободно пользуются все желающие в читальном зале.

Многие приходят в библиотеку один раз и решают там задержаться. Евгений Козолуп пришел, чтобы рассказать детям о кибербезопасности. А теперь открывает компьютерный клуб, на базе техники, которую представили библиотеке сооснователь компании Lucky Labs и проект ЛакiБукс. Учить других Евгению не в новинку, он написал свой первый учебник по информатике еще в 13 лет.

Радмила Мещерская ведет арт-терапию для детей, в которой использует редкие экзотические музыкальные инструменты – китайскую волынку хулуси, североамериканскую флейту пимак, западноукраинскую свирель джаломига, австралийский диджериду и многое другое. Раньше работникам библиотеки приходилось уговаривать педагогов и учеников соседних школ посетить их мероприятия, теперь же некоторые даже обижаются – вместить всех желающих становится сложно.

Новых друзей библиотека Вали Котика нашла во время фестиваля Docudays UA. Так появился в библиотеке курс, который теперь станет постоянным – пластилиновая и бумажная анимация от Родиона Шубы из студии Ridni Animation.

Нововведения в оснащении библиотеки разбудили тягу ко всему новому и у ее сотрудников. Теперь они сами ищут новые научные направления и идеи, чтобы спикеры рассказали о них посетителям. Так в библиотеке появились занятия по нейграфике для взрослых. А для детей – кибернетика и робототехника. Главной своей целью в библиотеке сейчас считают создание вокруг нее общества интересных и умных людей, чтобы учить и развивать общество. А интересное и динамичное пространство заведения этому способствует.