В периоды больших потрясений населению в любой точке мира в любую эпоху приходится несладко. Как утверждают социологи, больше всего достается самым незащищенным слоям населения – инвалидам, детям, старикам. Украина в этом плане не исключение.

Знай.ua выяснил, как в эпоху войны, падения экономики и тотального обнищания населения живется тем, кто должен ощущать на себе все эти тяготы, – маленьким украинцам.

50 оттенков ненужности

В конце декабря страну потрясла новость – практически в центре столицы от голода умер годовалый ребенок. Его на год старше сестренка – в тяжелом состоянии в больнице. Диагноз – крайняя степень истощения.

Тогда же всплыли и подробности леденящей душу истории. Вполне респектабельная по общим меркам молодая женщина нарочно морила голодом собственных детей, а затем, демонстрируя их фотографии в социальных сетях и родственникам, просила денег на лечение, якобы больных, малышей.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Мишель Андраде рассказала, чем украинские секонд-хенды отличаются от иностранных: не "бомж-стайл", а стиляги

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

"Горе-мать через социальные сети начала просить помощи на двух старших детей, регулярно рассказывая страшные истории – дескать, у старшей дочери рак, кому-то говорила о гидроцефалии. Пользователи требовали подтверждающие документы, чтобы помочь женщине. Но с документами она постоянно затягивала, обещая показать их со дня на день. Уже сопоставляя факты и общаясь со всеми участниками, я сделал вывод, что детей к смерти она доводила намеренно и постепенно. Дети и до этого случая оставались одни в квартире, без еды. Сестра этой матери утверждает, что та требовала у нее денег на лечение старшей дочки. Она присылала фото ребенка, когда девочка была обезвожена, с потрескавшимися губами, и выглядела действительно ужасно. Эту же фотографию она отправила людям в социальных сетях", - рассказывает детский омбудсмен Николай Кулеба.

Несколько лет назад общественность взбудоражила история маленького Юры из Днепродзержинска. Мать морила сына голодом и избивала, чтобы сделать из него инвалида и получать за инвалидность деньги. В реанимацию шестилетнего мальчика доставили в состоянии комы.

"В наше отделение ребенка на руках занес доктор скорой помощи. Мальчик весил всего 7 кг и был сильно избит. Юра был без сознания, у него периодически даже останавливалось дыхание. Его родители шли сзади с уверенными и холодными лицами, прямым взглядом - так, будто ничего страшного с их ребенком не происходит вовсе. Помимо истощения, у ребенка был перебит нос и выбиты зубы. Когда же заведующая вызвала милицию, родственники спокойно спустились в регистратуру и, заполнив все необходимые документы, отправились на допрос", - рассказала медсестра-анестезиолог реанимационного отделения Днепродзержинской больницы №7 Яна Перекопская.

Иногда подобные истории все же становятся достоянием общественности и вызывают целую волну гнева. Нерадивые родители, психически неадекватные люди, бессердечные выгодополучатели – так, если говорить мягко, характеризует общество подобные инциденты.

Впрочем, те, кто считает, что такие случаи единичны – здорово ошибаются.

В Уманском областном межрегиональном приюте для несовершеннолетних каждая история – это вызов обществу и крик о боли. Именно сюда привозят детей после трагедий, с улицы, из притонов, неблагополучных семей – одним словом, в том случае, когда уже даже государство решилось изъять ребенка.

У первоклассницы Светы родители любили выпить. Особой заботы от них девочка не знала. Однажды малышка делала уроки – за неправильное правописание мама отрубила ребенку пальчики на руке.

В другой семье мама с папой так избили 4-летнего малыша, что, кроме многочисленных синяков и ссадин, переломанных ребер, у ребенка не стало и глаза.

На глазах у Димы и Оли пьяный отец сначала убил дедушку, а потом изнасиловал детей...

Ужасает, правда?

Пособие – причина родить

Казалось бы – зачем людям, которые совершенно не склонны к родительским чувствам, дети?

"У наших соседей пятеро детей. Сосед и соседка выпивают и не скрывают, что живут на "детские" деньги. Мне нет дела до чужого пьянства, но детей очень жалко – они не ухожены, одеты абы как, зимой ходят в осенних курточках и башмаках, которые добрые люди отдадут. Иногда, когда мамка и папка в запое, едят сырые макароны – единственное, что есть дома из съедобного. Недавно наблюдала картину – пьяная соседка потащила куда-то вечером младшую девочку. На улице мороз, она тянет ребенка за руку, с малышки даже обувь слетела, но ей все равно. Пошла куда-то дальше пить…" - рассказала Марина из Ульяновского района Кировоградской области.

В селах, в глубинке, таким уже никого не удивишь. В социальных службах только плечами пожимают – периодически выезжают на вызовы, поручают сельсоветам проводить разъяснительную работу и держать неблагополучные семьи на контроле. На этом дело заканчивается. Всерьез обратить внимание на жизнь таких детей социальная служба может только после трагедии, случившейся в этой семье.

В Украине за каждого ребенка государство платит немаленькие деньги. Так, в 2010 году, согласно постановлению Кабмина, помощь при рождении первого ребенка составляла 12 240 грн, при рождении второго ребенка – 25 000 грн и 50 000 грн – для третьего и следующих детей.

Такие выплаты должны были стимулировать рождаемость, а не зарабатывание денег. Но, как оказалось, желающих "заработать" на детях хоть отбавляй, особенно сейчас, в условиях безработицы в стране. Для многих неблагополучных семей "детский бизнес" является едва ли не единственным источником "живых" денег. Поэтому большие суммы государственных выплат вдохновляют в первую очередь родителей на "производство детей", которые потом часто оказываются ненужными ни папе с мамой, ни обществу.

"Моя соседка родила уже троих детей. И притом всего за 5 лет. Они с мужем не работают. У них однокомнатная квартира. Целыми днями пьянки. С детьми не гуляют, все время стоит рев – подозреваю, что иногда их колотят. Что они там едят – не ясно. Социальные службы не обращают на это никакого внимания. Все деньги, полученные на детей, пропивают с такими же друзьями.

У меня один ребенок. Муж работает. Когда ребенку было три месяца, к нам пришли социальные работники. Две женщины, мягко говоря, вели себя нетактично. Они проверили коляску, кроватку, памперсы и состояние холодильника. Одна из них даже провела пальцем по телевизору и показала, что есть пыль. Скажу, что пыль на телевизоре накапливается мгновенно. Но она сделала замечание и попросила убрать в свинарнике. Я не выдержала и ткнула ей в лицо чеки: на коляску, которая стоила 9 тыс. грн, и кроватку за 6 тыс. грн, заметив, что государство платит меньше. Они задавали вопросы, есть ли у нас машина, дача и сколько стоят мои сапоги, лежавшие в коридоре. Вот мне интересно, как они ведут себя с такими, как мои соседи?! Почему позволяют себе так вести там, где все в порядке?" - жалуется Наталья из Киева.

Согласно Закону Украины "О государственной помощи семьям с детьми", на первого ребенка родители получат сумму, равную 22 размерам прожиточного минимума, на второго ребенка – 45 прожиточным минимумам, на третьего и последующих – 90 минимумам. При этом при рождении ребенка родители получают одноразовую помощь в размере 9 минимумов, остальное – равными частями на протяжении 12 месяцев для первого ребенка, 24 – для второго, 36 – для третьего.

"Во время Революции Достоинства ходили слухи, что отменят выплаты и пособия. К нам начали прибегать беременные в панике и просить в срочном порядке сделать аборт. И их не смущало то, что уже 7-8 месяц беременности. Женщины открыто говорили, что без пособий рожать не хотят, ведь дома еще по двое-трое детей, а отменят выплаты – жить не на что. Работать на 2 тыс. грн они не пойдут", - рассказывает старшая медсестра женской консультации в Черкассах.

Подайте, дитя ради!

Впрочем, далеко не все предприимчивые родители готовы жить на "детские" деньги. Рано или поздно помощь заканчивается.

Многие волонтеры отмечают довольно негативную тенденцию. Если раньше просящую милостыню женщину неопрятного вида с малышом на руках можно было увидеть в общественных местах, то сейчас эта тенденция постепенно перекочевывает в интернет. Дескать, там и собрать больше можно, и нет такой опасности, да и ребенка не обязательно искать, чтобы стоять с ним с протянутой рукой.

В прошлом году скандал разгорелся в Ужгороде – многодетная мать использовала своих малолетних детей для заработка. Каждый раз, приезжая в Ужгород из близлежащего села, она привозила с собой одного ребенка из семи. С помощью детей выпрашивала у прохожих милостыню. По ее словам, с ребенком на руках можно заработать, а без него никто и копеечки не дает.

Женщина привлекла внимание не только прохожих, но и полиции. Она сидела на тротуаре по улице Волошина. На улице была минусовая температура, а ее маленький озябший ребенок был одет явно не по сезону. Для женщины основной задачей было заработать побольше денег.

"Полиция неоднократно проводила с ней профилактические беседы о недопустимости использования малолетних детей в занятии попрошайничеством. В течение нескольких месяцев в отношении женщины были составлены два административных протокола. По результатам рассмотрения которых решением суда правонарушительница оплатила штрафы. Но соответствующих выводов для себя не сделала. У женщины девять детей. Несколько лет назад двое из них усыновили граждане США. Сейчас женщина воспитывает семеро детей. Милостыню просит, потому что нигде не работала и не работает. Ее муж ранее судимый и денег домой не приносит. Поэтому другого выхода у нее нет. Детей использует, потому что так можно заработать, ведь к ребенку люди относятся с сочувствием и жалостью, поэтому со всей душой дают деньги", - сообщают в Управлении труда и соцзащиты населения г. Ужгорода.

Сейчас решается вопрос о привлечении матери к уголовной ответственности за использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством.

А вот интернет стал куда более безопасным местом для того, чтобы просить денег.

Не единичны случаи, когда мошенники используют объявления о помощи реальных людей и меняют в них реквизиты, чтобы получить деньги вместо тех, кто в них реально нуждается.

Один из таких случаев произошел в Николаеве. В сети появилось объявление – ребенку собирали на дорогостоящую операцию в Израиле. Родители малыша создали страницу в социальной сети, чтобы собрать деньги на лечение. Тут же в интернете появились десятки других страниц с измененными реквизитами, но с теми же фотографиями.

"Мы насчитали около 50 "липовых объявлений". Старались блокировать, но они появляются снова. При этом мошенники даже не пытаются скрыться. Они указывали свои номера телефонов, банковские реквизиты и вели переписку от имени меня и моего мужа. В случае возбуждения уголовного дела поймать преступников труда не составит, но заявление в полицию результатов не принесло. Правоохранительные органы объяснили, что не могут установить количество средств, перечисленных на счет мошенников, следовательно, состава преступления нет", - рассказывает Ирина, мать ребенка.

Подобных случаев в Украине – тысячи. Жертвой мошенников может стать каждый – от многодетной матери, пожертвовавшей чуть ли не последние деньги, до больного ребенка, который действительно нуждается в помощи. Все чаще такого рода заработки с улицы "переезжают" в интернет.

Инвалидность как способ заработать

Украинские офтальмологи все чаще говорят о том, что родители деток с плохим зрением отказываются от операции и лечения ради пенсии по инвалидности. В стране проживает 10 тыс. детей со слабым зрением, из них 700 – полностью незрячие.

"Каждый год незрячих детей в Украине будет становиться на 200-300 больше, потому что ежегодно в нашей стране появляется на свет 20 тыс. недоношенных младенцев. Такие дети – в зоне риска по зрению", - заявил главный внештатный специалист МОЗ по детской офтальмологии Юрий Баринов.

Операция может вернуть зрение многим малышам. Однако некоторые родители таких детей отказываются от операции и настаивают на оформлении инвалидности ради социальной помощи.

Многие такие родители заявляют – денег на операцию нет. И доктора молчаливо вынуждены согласиться с таким решением. А некоторые родители становятся профессиональными просителями денег на операцию в интернете.

Такая ситуация наиболее выгодна: ребенок действительно болен, действительно нуждается в помощи, все документы в порядке, – и неравнодушные люди годами могут жертвовать.

Интернат-клондайк

Впрочем, кризис и безработица вносят свои коррективы, и иногда государство таки решается забрать ребенка из неблагополучной семьи – чаще всего после трагедии.

"Каждый третий ребенок сегодня живет за чертой бедности. Как минимум, каждый седьмой ребенок страдает от насилия в семье. 150 тысяч детей имеют инвалидность и не могут ходить в школу или в садик. Каждый второй ребенок живет с одним из родителей, обычно это мама. Каждый 50-й ребенок живет в спецзаведении по типу интерната", - такие ужасающие цифры приводит детский омбудсмен Николай Кулеба.

Но даже после того, как ребенок изъят из проблемной семьи – его страдания никак не заканчиваются.

Несколько лет назад страну потряс скандал с детским домом "Жемчужина" в Одессе – депутат Михаил Сирота заявил, что в этом детдоме работает бордель, где регулярно насилуют детей 3–6 лет. Депутата обвинили в пиаре и распространении ложной информации, и общество успокоилось.

5 лет тому назад точно такой же случай произошел в Харькове. Семья Котенко взяла из приюта двоих деток – 10-летнего Степана и его 5-летнюю сестру Валентину.

"Сначала все было нормально. Но заметили у Вали на трусиках какие-то выделения. 11 января повели к врачу. Врача аж задергало. Но написать "изнасилование" не имела права – такое могут признать только эксперты. Судмедэкспертиза обнаружила, что ребенка насиловали. Валя рассказывала, как с ней обращались в детдоме. Всю группу вели гулять, а ее медсестра вела в изолятор, где держат больных. Туда приходил дядя и делал страшные вещи. Мы ужасались! Девочка жаловалась воспитателям на боль, но те не обращали внимания. Зато ругали за видимые последствия", - рассказали супруги Котенко.

Директор детского дома Людмила Могильная и руководитель департамента образования Харькова Ольга Деменко заявили, что детдом непричастен, и даже обвинили приемную семью в насилии. Дело замяли.

"Нет пути домой"

Международная организация по защите прав людей с инвалидностью (DRI) опубликовала отчет о том, как соблюдаются права детей, проживающих в специнтернатах. С 2012-го по 2015 год работники этой организации посетили 33 учреждения для пациентов с ограниченными возможностями и по итогам этого исследования выпустили отчет "Нет пути домой". В нем говорится о многочисленных фактах сексуального насилия над детьми, жестокого обращения с ними, незаконного использования их труда.

На каждого интернатовского, или другими словами "государственного", ребенка само государство выделяет немалые деньги. В масштабах страны – это миллиарды. Но вот контроль над тем, что ест ребенок-инвалид или в каких условиях проживает – дело весьма спорное.

В свете таких событий интернат становится для многих чиновников архихлебным местом, особенно если детей можно сдавать в аренду или просто эксплуатировать на свое усмотрение.

Так и получается, что ребенок до своего совершеннолетия для многих превращается в дополнительный вид заработка, а если это ребенок с особыми потребностями – тем более. Страшно равнодушие общества и то, что уже завтра те, на ком оно зарабатывало, придут учить, лечить и строить страну.