По подсчетам Всемирной организации ЮНИСЕФ во время войны в Донбассе пострадали более 1,7 миллиона детей. Несмотря на это, в Украине до сих пор нет единого ведомства, которое бы отвечало за спасение и реабилитацию пострадавших и раненых детей, а гуманитарная помощь от международных организаций не централизована.

По данным Украинского института исследования экстремизма, по состоянию на 1 мая 2015 в зоне АТО погибли 68 детей, еще 176 получили ранения. Однако эти цифры необходимо постоянно корректировать - в зоне АТО продолжают гибнуть и травмироваться дети.

"Крошечный организм не выдержал ранений..."

29 августа в больнице Днепропетровска умерла 5-месячная Лиля Корниенко с Марьинки в Донецкой области. 18 августа поселок обстреляли боевики. Один из снарядов попал в дом семьи Корниенко, где жили супруги вместе с тремя детьми.

"Первый снаряд у нас упал около полуночи - в соседний двор. Мы с мужем перепугались. Взыскали детей с кроваток, положили на пол. Вдруг мне что-то упало на голову, когда пришла в себя - бросилась искать пятилетнего сына. Лиля была у меня. Нашла Ваню, а потом поняла, что что-то не так - Лиля начала странно хрипеть. Посветили свечой. В нее попали осколки от снаряда, вспороли животик. Все внутренности были в подгузниках и башмачках...", - плачет мама малышки Наталья Корниенко.

Популярные статьи сейчас

Влад Яма удивил снимками "настоящей" Джамалы: "Еще никогда не выглядела так мужественно"

Джо Байден назначил встречу Владимиру Путину из-за Украины

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

С ближайшего блокпоста украинские военные с 28-ой одесской бригады доставили раненого ребенка в больницу в Курахово. Оказалось, что осколки снаряда попали в брюшную полость и разорвали ребенку кишечник. Несколько часов хирурги сшивали порванные внутренние органы. После операции вертолетом маму и ребенка доставили в Днепропетровскую областную детскую клиническую больницу.

"Из Лилиного живота в Днепропетровске хирург вынул 6 осколков. Еще один засел в спину. Сначала его побоялись вынимать, но рана начала гноиться", - говорит Наталья.

В реанимации, где находился ребенок, после всех необходимых процедур, врачи констатировали положительную динамику в состоянии ребенка - Лиля начала сама дышать, за несколько дней даже начала самостоятельно через зонд принимать пищу. Но тяжелые травмы и ожоги сказались - крошечный организм не справился с травмой, с которой даже не каждый взрослый справится. После 12 дней борьбы, ребенок умер.

Хроника гибели и спасения детей Донбасса

Первые шокирующие кадры гибели детей из Славянска облетели весь мир. Хирург Михаил Коваленко несет мертвую 6-летнюю Полину Сладку. Полина погибла вследствие арт-обстрела 8 июня 2014. Вместе с ней в тот день также погиб 8-летний мальчик.

27 июля во парке города Горловки неизвестный фотограф сфотографировал последствия арт-обстрела - на траве лежали 23-летняя Кристина Жук и ее 10-месячная дочь Кира. Мать пыталась прикрыть ребенка своим телом, но обе погибли.

Мама Кристины написала письмо жене Петра Порошенко, чтобы наказать виновных в смерти своих детей - но результата никакого не достигла.

17 ноября в Горловке погибла целая семья Булаевых: папа, 5-летняя дочь и 8-летний сын погибли на месте, мать позднее скончалась в больнице. Фото счастливой семьи до обстрела облетело многие СМИ.

20 января в Кировском районе Донецка погибли молодые супруги - Ольга и Дмитрий Уханов. Во время обстрела они пытались убежать с годовалой дочерью Соней. Девочка получила многочисленные ранения и повреждения, но осталась жива.

23 января в Мариуполе произошел теракт, во время которого погибли 30 человек. Из-за обстрела погибла семья Николая и Любови Бобылев. Вместе с ними погибла их дочь Марина и внук - 3-летний Вячеслав.

Еще трое детей пострадали от взрыва гранаты в поселке Володарское - двое мальчиков лечатся в Днепропетровске, еще один находится на лечении в Запорожье.

В пресс-службе милиции Донецкой области сообщают - дети погибают и травмируются не только вследствие обстрелов, но и из-за обилия опасных атрибутов войны, которые находят прямо на дорогах.

"В поселке Володарское четверо детей 4-10 лет гуляли по двору. На проезжей части они нашли неизвестный предмет, который оказался гранатой. Когда дети решили поиграть с находкой - она ​​взорвалась. Наименьший, 4-летний мальчик погиб на месте, еще трое детей сильно травмировались", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД Украины в Донецкой области.

В начале августа трудно травмировались еще 3 мальчиков из Донецка. Их улица находится у полигона и дети принесли домой гранату, которая разорвалась. Двум мальчикам ампутировали конечности, 7-летнему мальчику полностью ампутировали пальцы на руках и ногах. Дети до сих пор лечатся от осколочных ранений.

В целом же подсчитать точное количество погибших и раненых детей сейчас не может никто.

Есть ли выход?

Аналитики и эксперты однозначны в своих выводах - чтобы не гибли дети, боевые действия должны завершиться.

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова считает, что детей нужно вывозить из зоны АТО и подумать об этом должны в первую очередь родители.

"Я понимаю, что на территории Украины есть проблемы с работой, жильем, но здесь не стреляют, а это главное. Если придерживаетесь пророссийских взглядов - езжайте в Россию. Там тоже есть проблемы с беженцами, но опять же не стриеляють. В данной ситуации надо приложить все усилия, чтобы выжить самому и защитить своих детей", - говорит демограф.

Директор Института исследования экстремизма Олег Зарубинский объясняет, что в Украине до сих пор нет специального ведомства, которое бы занималось беженцами. Частично эти функции выполняют ДСНС, Минздрава, волонтеры, Минтруда. Так что механизм реализации прав беженцев, среди которых есть дети пока распылен.

"Государству нужно максимально упростить процедуру пересечения линии разграничения для семей с детьми, сделать максимальным доступ детей-беженцев в учебные заведения, увеличить финансовую помощь семьям с детьми. В Украине многодетная семья переселенцев имеет право получать не более 2400 гривен. Эта сумма выдается и семье с тремя детьми, и семье с семью детьми. Так где же справедливость?", - говорит Зарубинский.

Председатель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис рассказывает, что ЮНИСЕФ начало крупнейшую в своей истории кампанию по сбору средств в помощь детям, страдающих от чрезвычайных ситуаций. Фонд запланировал собрать 3,1 миллиард долларов, из которых свыше 32 миллионов будет направлено на помощь маленьким украинцам. Эти средства помогут 600 тысячам детей и их семьям, пострадавшим в ходе АТО.

Военный эксперт Алексей Арестович объясняет, что неопределенность статуса боевых действий только мешает масштабному оказанию помощи местным жителям.

"Могли бы подключиться такие международные организации, как "Красный крест". Однако у нас нет войны. А жаль, поскольку потери среди мирных жителей можно было бы значительно снизить", - считает эксперт.