Каждые 3 дня до интернатов по всей Украине попадают 250 детей. 95% из этих детей не сироты, но их родители не могут о них заботиться. Таких детей не могут усыновить, свое детство они проведут в интернате. В Черновцах появилась инициатива, цель которой изменить эту ситуацию. Там строят “Город Добра” в котором мамы, которые оказались на грани потери родительских прав через трудные жизненные обстоятельства, смогут получить временный приют, помощь медиков, педагогов и психологов, наладить свою жизнь и главное - остаться вместе со своим ребенком.

“Мамы, которые обращаются к нам - бездомные, имеют проблемы с алкоголем или наркотиками, жертвы насилия в собственных семьях, сами выросли в интернатах. Они не имеют опыта нормальных отношений, не имеют представления, как выглядит здоровая семья, не умеют жить самостоятельно. Их никто не любил, не обнимал, поэтому и они не делают этого для своих детей. Мы предлагаем им личную комплексную программу - работу ix психологом, педагогом, врачами, мы учим их читать, вести домашнее хозяйство, помогаем получить образование и устроиться на работу. Наша цель - здоровая, самостоятельная, счастливая семья”, рассказывает основательница инициативы Марта Левченко.

Сейчас центр функционирует в арендованном помещении, и оно не может удовлетворить всех потребностей. Поэтому уже почти год строится собственная дом проекта “Город Добра”. Все работы выполняются на средства благотворителей. Одним из них стал бизнесмен Василий Веселый:

“Приближается самый светлый праздник года - Пасху. Мы обычные люди, и иногда и нам после жизненных вызовов приходится возрождаться для того, чтобы стать новой версией себя. Дети - лучшая мотивация для такого решения. А мы, украинцы, просто не можем стоять в стороне, когда ближний нуждается в помощи и поддержке. Должны включаться и помогать всем, чем только можем.”

Игровая комната, которую построят на полученные средства, будет отвечать всем современным экологическим и психологическим стандартам. Ее выполнят из полностью безопасных материалов, и наполнят игрушками и орудием для развития детей разного возраста. В комнате будет спортивный уголок, уютная местность для спокойных игр и даже магическое дерево.