В бывшей резиденции президента-беглеца Виктора Януковича запланировали провести масштабную, первую после Евромайдана, инвентаризацию. Ревизоры от правоохранителей и прокуратуры проверят информацию активистов о том, что на территории Межигорья (возможно, между хонкой и вертолетной площадкой) находится тайный бункер, который использовался Януковичем для хранения ценностей. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил глава Агентства по розыску и менеджмента активов Антон Янчук.

"До 17 мая продлен конкурс на управляющего этим объектом. Также возможна инвентаризация недвижимого и движимого имущества", - сказал Янчук. 

Нынешний комендант Межигорье, активист Денис Тарахкотелик, говорит, что проводить инвентаризацию нужно было давно. Как и решать вопрос о принадлежности Межигорье.

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

На мир надвигается "крупнейшая за пятьдесят лет" опасность, почувствует каждый

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

По словам Тарахкотелика, после инвентаризации можно будет сравнить цифры ранее описанного следственными имущества и того, что есть в наличии сейчас. Первичная опись имущества провели 2 года назад. Тогда силовики насчитали в помещениях резиденции Януковича больше 140 ламп, 4 джакузи, более 30 ковров, полтысячи книг, 29 статуэток, картины. После Евромайдану в распоряжении музейщиков оказались  516 экспонатов.

"Сейчас эти объекты хранятся в музее, они являются вещественными доказательствами по уголовному делу", -  рассказала Литвинец.

По данным музейщиков, среди "трофеев" из Межигорья есть и по-особому ценны.

"Например, одно из изданий "Апостола" Ивана Федорова. К сожалению, книга в очень плохом состоянии, она 1574 года издания. Книга нуждается в реставрации. Как она могла попасть в частные руки? В 1930 годах уничтожались церкви, вещи вывозились и попадали в частные руки, к антикварам. Кроме "Апостола", есть Библия на немецком языке, она была издана в 1729 году в Германии", - рассказывала Литвинец.

Активисты считают, что совсем скоро Межигорье получит статус природного парка, куда за деньги будут возить экскурсии. Примечательно, что до недавнего времени на сайтах объявлений размещались лоты, где продавались вещи из Межигорья. 

Напомним, президентство Порошенко в цифрах: украинцам показали "незабываемые" 5 лет "по-новому".

Как сообщал портал Знай.ua, известный туроператор вляпался по самые уши: скандал гремит на всю Украину, "цензурные слова закончились".