Курс гривны не будет фиксированным. При сохранении нынешней политики Нацбанка он будет плавающим. Об этом заявил в интервью LIGA.net заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

По информации Сологуба, стабильность в данном случае имеется в виду, что колебания курса будут незначительными.

"20 лет страна жила по фиксированному курсу. Казалось бы, все хорошо, можно что-то планировать… Но проблема в том, что фиксированный курс приводит к возникновению макроэкономических дисбалансов", - подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

Водитель направил автобус на толпу детей, что отмечали Масленицу - десятки пострадавших

Обнаженная Лобода с сексуальными подружками поздравила российских военных

В Новых Санжарах появилась первая больная женщина, которую эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая

Остались без спутникового и кабельного - люди массово прощаются с телевидением

Показать еще

В качестве примера для сравнения эксперт привел национальные валюты Польши и Чехии.

"Если мы возьмем три валюты - рубль, злотый и чешскую крону - и посмотрим график за 2001-2016 годы, то увидим, что в краткосрочных периодах гривна по отношению к американскому доллару была гораздо более стабильна, чем крона или злотый. Но если охватить весь период, то, конечно, масштабы девальвации гривны гораздо больше, чем кроны и злотого", - рассказал Сологуб.

Заместитель председателя Нацбанка уверен, что в 2019 году экономика Украины будет развиваться меньшими темпами, чем в 2018 году. Рост замедлится до 3,3% до 2,5%. Но, по словам Сологуба, это незначительное изменение. Украина держит курс на выход из жесткого кризиса, который был в 2014-15 годах.

После незначительного ослабления перед выборами президента, гривна крепнет. Нацбанк также повысил официальный курс гривни на 9 коп., до 26,68 грн / долл. Эксперты прогнозируют нацвалюте в ближайшие месяцы относительную стабильность, но не исключают небольших скачков курса в связи с выплатами по долгам и повышением соцстандартов.

Напомним, курс доллара на 30 апреля позволит накрыть праздничный стол.

Как сообщал портал Знай.uа, высока вероятность, что до конца 2019 года валюта США все же может подорожать до 30 грн. За доллар, евро в этом случае будет стоить 33 грн. 

Также портал Знай.uа писал, что Национальный банк утвердил, как будет работать система электронных платежей Нацбанка и банковской системы в связи с time рабочих дней в 2019 году.