В православии принято поминать усопших друзей и родственников. Для этого существуют специально отведённые дни. Давайте более детально поговорим о том, когда нужно поминать умерших? Узнайте, какие существуют традиции и обряды? Что можно делать на кладбищах в эти дни и чего нельзя? Читайте обо всём по порядку.

История поминальных дней: как принято чтить память умерших?

Через неделю после праздника Великой Пасхи начинаются поминальные дни. Их называют в народе проводками, гробками, родительскими субботами, Радоницей, дарными днями.

В православии считается, что после Воскресения Христова души усопших друзей и родственников опускаются на землю. И мы в эти дни должны за них усердно молиться и чтить таким образом память усопших.

У древних славян в поминальные дни было принято оставлять дома окна открытыми и ставить на подоконник зажжённую свечу, а также несколько пасхальных яиц. Считается, что с их помощью умершие найдут дорогу домой и проведают родных. Открытое окно позволит им беспрепятственно войти и выйти. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Поминальные дни
Поминальные дни

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика впервые вышла в свет с сыном: "Самый страшный момент"

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Показать еще

В православных храмах в поминальные дни проводятся специальные заупокойные службы. Вы можете с утра прийти в церковь, написать записку за упокой душ родных. Не забудьте взять с собой что-нибудь в качестве милостыни. Это могут быть продукты: куличи, украшенные белой помадкой, яйца, конфеты, фрукты или деньги.

После литургии в церкви можно отправиться на кладбище. Успеть убраться на кладбище нужно до поминальных дней. Радоница запрещает заниматься любым физическим трудом. Главное в этот день – молитвы и поминовение усопших.

Собравшись за семейным столом, необходимо начать трапезу с молитвы. Напиваться в поминальные дни не стоит. Говорить об умерших только хорошее, плохое не вспоминать. Если об усопшем нечего хорошего сказать, тогда лучше промолчать.

Примечательно, что в разных регионах страны поминальные дни после Пасхи разные. Возьмите на заметку календарь поминальных дней 2019. Узнайте, в какие дни нужно почитать умерших? Читайте всю самую важную и нужную информацию прямо сейчас!

Календарь поминальных дней 2019: в какие дни принято вспоминать усопших?

Для 2019 года даты поминальных дней после Пасхи в разных регионах страны разные. Радоницу Украина, как правило, отмечает на 9-й день после Пасхи, то есть 7 мая, во вторник. Поминальная неделя начинается спустя 5 дней после великого светлого праздника. Каждая область и даже каждый населенный пункт региона отмечают свои поминальные дни.

Поминальные дни
Поминальные дни

Ближайшие проводки в 2019 году - 4 и 5 мая. В Киеве, Одессе, Днепре и других больших городах городские коммунальные службы организовывают работу общественного транспорта. Для поездок на кладбище используются маршрутки и автобусы, чтобы те люди, у которых нет личного авто, смогли посетить могилы усопших родных и близких, соблюсти поминальные традиции.

Через 2 дня после Радоницы, 9 мая, Украина отмечает День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны. После Пасхи поминальные дни, в зависимости от региона, припадают на 4, 5, 7, 8, 9 мая.

Самый первый поминальный день в 2019 году перед Пасхой в марте до начала поста. Издавна в так называемую Вселенскую мясопустную субботу принято молиться за усопших. Её ещё могут называть Малая Масленица, отмечается в марте, 2-го числа.

В каждом году дата разная, потому что, как и пасхальные поминальные дни, привязана к празднику Пасхи. Вселенскую мясопустную субботу отмечают за 8 дней до начала Великого поста перед светлым праздником Пасхи.

Две следующие поминальные даты также мартовские: 23 и 30 марта - вторая и третья субботы Великого поста. В апреле месяце – четвертая. 6 апреля, как и в другие поминальные субботы перед Пасхой, в церквях не проводят заупокойные службы.

Если похорон состоялся недавно, то родня может помянуть усопшего, отмечая 9-й и 40-й день после его смерти в этот период, но только в поминальные предпасхальные субботы 2019 года. Апрель месяц в 2019 году завершается Великой Пасхой 28-го числа.

На Вселенскую Троицкую субботу, которая отмечается 15 июня, поминают души всех усопших христиан, а не только родственников. В июле, августе, сентябре, октябре поминальных дней нет.

Следующая поминальная суббота приходится на ноябрь. Накануне Дмитриева дня отмечают поминальный день, именуемый Дмитриевской родительской субботой. 2 ноября в украинских церквях священники справляют панихиды. Затем необходимо сходить на кладбище, можно раздать милостыню, а после обеда помянуть усопших за семейным столом. Декабрь, январь и февраль поминальных дней не имеют.

Поминальные дни
Поминальные дни

Правда, есть еще даты, которые зачастую не фиксируют в общем календаре поминальных дней. 12 октября - Покровская родительская суббота, 25 июля – поминание в Семик и 11 сентября – молебен в честь Дня памяти павших православных воинов.

В Европе в поминальные дни также принято ходить в храм, а затем - на кладбище. В большинстве стран могилы украшают живыми цветами и зеленью. Искусственными не принято украшать. Европейцы зажигают свечи, молча стоят у могил, а дома устраивают семейные трапезы.

Поминальные запреты: чего делать нельзя?

Во время поминальной недели после Пасхи есть свои ограничения:

  • Нельзя поминать самоубийц и некрещённых усопших.
  • Умерших не стоит называть покойниками. Считается, что в эти особые дни они все слышат. И лучше называть их по именам или говорить «сестра, брат, друг» и т.д. в зависимости от того, кем человек вам приходится.
  • В поминальные дни нельзя красить оградки, убирать могилы, сеять цветы. То же самое касается домашних работ. Шить, гладить, стирать, убирать, мыть полы запрещается. Нельзя копать, сажать и т.д. В народе говорят, что тех, кто ослушается, ждут большие неприятности. А также все посаженное не взойдет и расти не будет.
  • Беременным женщинам и маленьким детям возрастом до года посещать кладбище нельзя. Это связывают с тем, что у них слишком ранимая аура, ведь малыши очень чувствительны и порой даже видят то, чего не видят взрослые. Им лучше ходить в церковь.
  • Нельзя ничего брать с собой домой с кладбища.
  • Запрещается материться, браниться и ссориться в поминальные дни.
  • Возле могил на кладбище нельзя курить.
  • Запрещается употреблять спиртное.

Вообще, если говорить о народной традиции пить и есть на кладбище, то в православии этого нет. Ничего не говорит нам по этому поводу Библия. Все эти действа – языческие. И пришли к нам испокон веков.

Если уж вы их придерживайтесь, то пейте только вино и в меру. На кладбище нельзя устраивать «пир на весь мир», шумные гуляния. Это не свадьба и не увеселительное мероприятие. Отметив Пасху и Воскрешение Иисуса Христа, в поминальные дни встречается энергия живых и мёртвых.

Поминальные дни
Поминальные дни

Входя в кладбище через ворота, вы должны трижды перекреститься. При выходе нужно сделать то же самое, только повернуться лицом к усопшим, то есть к могилам. Когда вы креститесь, то проявляете таким образом уважение к мёртвым.

Стоя у могилы родственников, прочитайте «Отче наш». Собираясь уходить, произнесите мысленно, обращаясь к покойникам: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится!» Еще в народе принято говорить такие слова перед уходом из кладбища: «Вам Царства Божьего, а нам - к вам не спешить».

Дома, вернувшись из кладбища, обязательно умойтесь, вымойте руки с мылом. А затем трижды омойте руки и лицо свяченой водой. Садясь за стол поминать усопших, прочитайте молитву. Ведь именного этого ждут от вас погребённые.