В Украине с каждым годом наблюдается дисбаланс на рынка труда. Все больше выпускников, получая диплом об образовании, выстраиваются в очередях в центрах занятости.

Специалисты рассказали, какие профессии нужно выбирать, чтобы в будущем точно не остаться без хлеба, - пишет "Сегодня".

Нехватка врачей и инженеров

Украина – одна из самых образованных стран Европы. Во всяком случае, по количеству дипломов. Если, например, в среднем в странах Европейского союза высшее образование получают чуть больше 40% (данные Евростата), то в Украине эта цифра достигает более 80%.

Такая же цифра значится в списках центров занятости, 80% тех, кто ищут работу, имеют диплом о высшем образовании.

Популярные статьи сейчас

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

Лучшие анекдоты на субботу 7 декабря: и пусть весь мир подождет

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

"Мало кто действительно интересуется ситуацией на рынке труда, прежде чем выбрать себе будущую специальность. Вузы выпускают армии юристов, менеджеров и экономистов, а работодатели ищут инженеров, программистов, логистов и специалистов рабочих специальностей ", – рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

Например, в 2018 году с 914 тыс. заявлений в тройке лидеров по популярности были филологи, юристы и менеджеры. Однако эти профессии в украине не приносит желаемого дохода, поэтому часто специалисты ищут работу за рубежом, однако там занимают не популярные профессии, ведь, чтобы работать, а специальности, нужно подтверждать квалификацию.

"Один из путей преодоления дисбаланса – профориентационная работа с молодежью", – говорит в. а. председателя Госслужбы занятости Валерия Ярошенко.

Сегодня в Украине наблюдается острая нехватка таких профессий, как инженеры, врачи и другие специальности из сферы точных наук.

врачи

Куда податься 

Хорошими темпами развивается направление веб-разработки, отмечает кадровый аналитик Егор Корухов. Кроме знания языков программирования, английского языка, также необходимо иметь опыт работы, отмечает эксперт. 

Эти профессии начинают осваивать еще, учась в школе. А иностранные языки учат даже из детских садов.

"Информационные технологии – неоспоримое будущее. И здесь очень широкий диапазон востребованных специализаций. Думаю, судя по тем трендам, которые видим сейчас, разделение труда будет развиваться с геометрической прогрессией. Нужны специфические знания, опыт работы с конкретными задачами", – отмечает Корухов.

Однако, чтобы искать работу в этом направлении, нужно получить определенные навыки и опыт, поэтому студентам предлагают самостоятельно искать, где пройти практику и получить необходимые знания.

Еще одно перспективное направление, рассказывает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко – медицина и связанные с ней сферы. Речь идет не только о врачей и младший медицинский персонал, который уже сейчас в дефиците, но и о диетологов, фитнес-тренеров, экспертов по здоровому образу жизни и т.д.  

Напомним, в Польше начались "чистки" среди работников.

Как сообщал портал Знай.uа, в украинских ведомствах ищут специалистов профессий будущего.

Также Знай.uа писал о том, что украинские гастарбайтеры отправились покорять новые страны.