И. о министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила украинцам, что витамин D нужен и очень важен для человека. Также посоветовала продукты, которые богаты этим витамином. Впрочем вряд ли ее совет подойдет украинцам, ведь такую еду могут позволить себе далеко не все.

Об этом Супрун написала на странице в Facebook.

Кроме того, чиновница развеяла несколько мифов. По ее словам, не следует надеяться, что популярные добавки витамина не уменьшают риски переломов костей у пожилых людей. И вообще рекламы о невероятной пользе таких препаратов весьма сомнительна.

Супрун также добавила, что витамин D не лечит депрессию, уменьшает вероятность развития рака и смертность от сердечно-сосудистых болезней и т.д.

Кроме того, для тех, кто страдает от мочекаменной болезни, избыток кальция и витамина D лишь обострит состояние.

Каждому человеку показано получать из еды дозу витаминов в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Если вам прописали, то, скорее всего, рекомендуемые дозы будут следующие: детям до трех лет нужно по крайней мере 400 единиц витамина в сутки, а людям старше 70 лет - 800 единиц, всем остальным - 600. Концентрация витамина D в крови должна быть не менее 25-30 нмоль/л (10-12 нг/мл). Это можно узнать благодаря анализу уровня 25(OH)D-витамина", - пояснила Супрун.

Как получить витамин D

"Витамин D нужен для усвоения кальция в кишечнике и запасания его в костях. Но это не только крепкие кости и зубы. Недостаток витамина D наблюдается при ряде состояний, таких как: синдром поликистозных яичников, боли в мышцах, депрессия, деменция и частые простудные заболевания.. Достаточно 20-30 минут на солнце каждый день, чтобы получить необходимую дозу этого витамина ", - написала Супрун.

Кроме того, Ульяна Супрун добавила, что эти необходимые организму витамины можно получить и из пищи, например, употребляя в пищу печень трески или лосося, другую жирную рыбу и мясо, а также обезжиренные молочные продукты и яйца.

печень трески, салат

Впрочем, мало кто из украинцев может сегодня себе позволить такие деликатесы, учитывая средние доходы и цены. В магазинах баночка (90 гр) печени трески стартует от 55 гривен (килограмм около 400 грн), а лосося еще дороже.

Напомним, визуальные галлюцинации у людей могут возникнуть в результате многих причин, в числе которых психоделические вещества и психиатрические заболевания. 

Как сообщал портал Знай.uа, Супрун нарвалась на гнев украинцев, все через науку Украины

Также Знай.uа писал о том, что  опасность синтетической марихуаны в сравнении с натуральным аналогом официально доказана.