Предстоятель православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что не готов подчиняться ультиматумам Патриарха Филарета.

Об этом Епифаний рассказал в интервью ВВС Украина.

Митрополит подчеркнул, что он готов прислушаться к советам Филарета. Но выполнять ультиматумы не будет.

"Нужно понять разницу между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом я ему неоднократно на этом настаивал — я готов прислушаться к его советам. Потому что действительно у него есть большой опыт руководства церковью более полувека. Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, я законно избранный на Объединительном соборе настоятеля ", - отметил митрополит.

митрополит Епифаний
митрополит Епифаний

По словам настоятеля ПЦУ Епифания, некоторое время он прислушивался к советам Филарета. Однако он также рассказал о том, что Патриарх Филарет давил на него.

"Но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как настоятеля церкви через давление и требования, несовместимые с уставом и Томосом", - добавил Епифаний.

Епифаний также ответил на обвинения Филарета в том, что он является несамостоятельной фигурой, подчеркнув, что ни руководствуется указаниями власти или Константинополя.

Филарет
Филарет

"Никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела - ни государство, ни другая поместная православная церковь, даже Вселенский патриарх. Но обращаться к нему за советами или пояснениями некоторых моментов, касающихся Томоса или устава, мы имеем право", - отметил он.

Также Епифаний рассказал о главные разногласия между ним и Филаретом.

Епифаний
Епифаний

"После избрания я много говорил о необходимости реформирования и ухода от старых советских традиций, но это не было воспринято им как нормальное явление. Только было желание вернуть старую систему управления. Было стремление не меняться и все держать только в покорении воли одного человека. А у меня другое видение - мы должны руководствоваться не страхом перед наказанием, а среди нас должна царить любовь и взаимоуважение ", - подчеркнул настоятель.

Напомним, что Епифаний обратился к украинцам с важными словами о войне: расскажите всему миру правду.

Как сообщал портал "Знай.ua", новоизбранный президент Владимир Зеленский встретился с Патриархом Филаретом: ушел не с пустыми руками.

Также "Знай.uа" писал, Епифаний напомнил Зеленскому, что ему доверилась нация, и перед президентом стоит важнейшая задача - защитить страну от российской агрессии.