Ежегодно в третье воскресенье мая весь мир вспоминает людей, умерших от СПИДа. День памяти также отмечается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого смертельного заболевания в мире. В этом году дата припадает на 19 мая.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Тогда эту болезнь называли чумой XX века.

Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, которую принято прикалывать к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

Эти атрибуты дня памяти придумал в 1991 году известный американский художник Фрэнк Мур. На сегодняшний день в эту печальную дату активисты, волонтеры и просто неравнодушные люди по всему миру прикрепляют к своей одежде красные ленточки в знак памяти умерших.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет 37 миллионов человек (на 2017 год), инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

По мнению ученых, впервые СПИД появился именно в Африке. Считается, что люди заразились им от зеленых обезьян.

Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.