С 1 июля в Украине старткет рынок электроэнергии.  Но, по мере приближения даты "Х", страсти вокруг этого вопроса все больше обостряются, особенно интересует простотых украинцев вопрос, сколько тогда придется платить за свет.

Рынок будет способствовать созданию конкуренции, которая должна откорректировать и тарифы, и качество услуг, - пишет "Страна".

платежки

По словам специалистов, с одной стороны, новая схема более прогрессивная действующей. Ведь потребители смогут выбирать поставщика электроэнергии, тогда как сейчас его украинцам "назначают". 

С другой стороны, те же тарифы могут резко взлететь - от 30% до 200-300% и даже больше. Впрочем, говоря о честной конкуренции, все понимают, что  рынок электроэнергии в нашей стране контролирует узкий круг компаний, рассчитывать на обилие рыночных предложений вряд ли придется.

деньги

Следующий этап -  запуск свободного рынка. Когда потребители (в первую очередь, промышленные компании и юридические лица) могут выбирать себе поставщика. Государство при этом не будет принимать участия в регулировании тарифов.

оплата коммунальных

"Но даже исходя из европейской практики цена на рынке на сутки вперед на 30-40% выше, чем по двусторонним договорам. У нас эта разница будет 100%. И по таким ценам будут вынуждены покупать электроэнергию промпотребители и юридические лица", - сказал  председатель правления "Запорожьеоблэнерго" Дмитрий Крючков.

счетчик

Напомним, украинцы получили недостоверные платежки за газ. Что с ними делать и какую сумму нужно оплачивать?

Как сообщал портал Знай.uа украинцам объяснили правила начисления пени за долги по комуслугах. Кто и сколько заплатит за просрочку платежей, а кого могут освободить от санкций?

Также Знай.uа писал о том, что украинцам объяснили, во сколько им обойдутся новые правила прописки. Накажут каждого.