Власти возможно получат полномочия, чтобы устроить масштабные проверки фактов проживания граждан в местах их регистрации. Этим займется офис реформы административных услуг при Министерстве экономического развития и торговли. 

Об этом сообщает информационный портал Politeka.

Проверки предусмотрены законопроектом "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", разработанный чиновниками.

В сети распространяется информация, что окумент предлагает разрешить органам регистрации массовые проверки граждан. Предполагается, что данные о месте проживания или о снятии с регистрации в месте проживания будут вноситься в Единую информационную систему.

Популярные статьи сейчас

Ровенщину потрясла трагедия: тонны песка похоронили малышей заживо, спасли не всех

Юная дочь российского олигарха скончалась от "передоза": миллиарды не спасли

Портнов сообщил об аресте счетов Порошенко: "С паршивой овцы..."

От трех тысяч каждому: пенсионерам раздадут дополнительные деньги в июле

Показать еще

Граждан старше 14 лет намерены обязать на протяжении 30 дней лично или через интернет подать заявление о регистрации своего места жительства. Также о месте своего пребывания должны будут проинформировать орган регистрации украинцы, которые подлежат призыву на срочную военную службу или принимают участие в судебном процессе.

По информации в сети, уполномоченные лица органов власти в ходе проверки получат право исследовать жилое помещение на предмет наличия признаков проживания зарегистрированного в нем гражданина.

Проверяющие будут опрашивать соседей, а также проверять наличие одежды, средств гигиены и другие доказательства проживания.

Однако на самом деле новый законопроект "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" не имеет положений о проведении проверок фактов проживания граждан в местах их регистрации и не узаконивает установление ответственности в виде штрафов за проживание без регистрации.

Стоит знать, что новый законопроект не дает представителям органов власти права исследовать жилое помещение на предмет присутствия в нем зарегистрированного в нем гражданина, а также на опрос соседей.

То есть, новый закон  "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" не предполагает никаких проверок и наказаний.

Ожидается, что Единая информационная система начнет действовать с 1 июля 2019 года. Граждане, которые не зарегистрированы по месту проживания, смогут бесплатно это сделать до 31 марта 2021 года.

Напомним, голосование по ID-картам: что важно знать каждому украинцу. В связи с принятым в Украине требованием об обязательном получении биопаспорта нового образца, многих граждан волнует вопрос – а как теперь голосовать на выборах президента, которые уже "на носу".

Как сообщал Знай. ua, Медреформа окончательно добьет украинцев в 2019-м: денег не хватает. Медицинские нововведения имеют серьезные недостатки.

Также Знай. ua писал, что владельцы ID-карт оказались в заложниках: украинцам массово отказывают в услугах. В НБУ уверяют, что все хорошо.