Отмена прописки в Украине была одним из основных требований Европейского Союза для введения безвизового режима еще несколько лет назад. Но сегодня мы видим совсем другое.

Еще в 2003 году депутаты приняли закон, которым формально отменили прописку. Но на практике ее просто переименовали в "регистрацию места жительства" и установили, что для такой регистрации достаточно подать заявление без всяких подтверждающих документов.

Однако в украинских реалиях все оказалось гораздо сложнее. Такая прописка стала жизненно необходимой буквально во всех органах: в ЦИК - для определения списков избирателей, поставщикам коммунальных услуг для начисления платы за отопление, военкомата - для осуществления военного учета.

Но в конце концов Верховная Рада решила отказаться от практики регистрации места проживания.

Что изменится?

Чтобы сделать систему простой, введут декларативную регистрации вместо института прописки. Для этого не нужно собирать кучу справок, все строится на полном доверии к гражданину.

Относительно права собственности, прописана человек не будет иметь никакого права на квадратные метры в доме или квартиру, где прописана.

Штрафы

Санкции закон также предусматривает. Регистрация должна происходить после согласия владельца дома/квартиры. Если человек прописалась без ведома хозяев, ей грозит штраф в 2 тысячи гривен.

Авторы законопроекта убеждают, что граждане будут подтверждать место проживания лишь в отдельных случаях, в частности, это будет касаться военнообязанных и должников.

Напомним, теперь украинцы могут зарегистрироваться по месту жительства не выходя из дома, заработал сервис прописки онлайн.

Как сообщал ранее Знай.uа, новая система регистрации по месту жительства имеет много "подводных камней".

Также Знай.uа писал, что украинцы жалуются на биометрические паспорта, которые оказались пасхой для многих. С какими проблемами столкнулись владельцы новых ID-карточек.

Смотрите: Что такое электронная подпись и кому он нужен в Украине