Украинский олигарх Игорь Коломойский выразил желание вновь стать совладельцем "ПриватБанка", который сейчас национализирован. Олигарх также заявил, что также он может согласиться на выплату ему компенсации в размере 2 млрд долларов США.

Об этом он рассказал в своем интервью изданию "Экономическая правда".

"Если, допустим, в судах будет доказана или если будет работать какая-то правительственная комиссия, или, может быть, независимые аудиторы определят, что у банка был капитал, который умножили на ноль и сделали даже отрицательным путем изменения правил бухгалтерского учета. То есть вчера были одни правила и капитал 60 или 50 млрд, а затем Нацбанк – не важно по каким причинам. Причины потом должно устанавливать следствие, почему они так сделали...", - сказал Игорь Коломойский.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Украинский олигарх подчеркнул, что в случае, если будет признано, что это было незаконно, то надо восстановить капитал в банке. По его словам, в "ПриватБанке" у него есть "50 или 60 миллиардов". Вместе с тем Коломойский признает, что за период национализации в учреждении многое изменилось.

Популярные статьи сейчас

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Скандальная Галина Третьякова от "Слуги народа" продвигает новый законопроект: "Он касается эвтаназии..."

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

ПриватБанк
ПриватБанк

"А после этого произошли события, которые мы уже не можем отменить, или можем отменить, но тогда это грозит нестабильностью и возможным финансовым коллапсом и для самого банка. И в какой-то мере для банковского рынка. Но, учитывая, что мы все не хотим этого, потому что за эти 3 года после национализации, уже произошли события – привлекли новых вкладчиков, выдали новые активы, кредиты – мы не знаем, что там происходит, у нас нет информации", - добавил Коломойский.

На вопрос, рассматривает ли Коломойский возможность того, что он станет совладельцем банка, он ответил, что такой вариант рассматривался.

"Этот вариант рассматривался до того, как они пошли по такому тяжкому пути, когда они решили все умножить на ноль", - резюмировал он.

Отметим, что 2 миллиарда, о которых говорит Коломойский, это уставной капитал банка. Если говорить простыми словами, то банк состоит из активов (кредиты) и пассивов (депозиты). Если между активами и пассивами образуется отрицательная разница, то она покрываться за счет собственного капитала банка.

Напомним, что "ПриватБанк" подал на Коломойского иск в суд подробности.

Как сообщал портал Знай.uа, Коломойский назвал главную причину возвращения в Украину

Также Знай.uа писал, Коломойский шантажом добивается от Зеленского назначения люстрованого Богдана главой АП.