В воскресенье, 26 мая, отмечается народный праздник Лукерья Комарница. Православные христиане в этот день почитают память двух святых: мученицы Гликерии и праведной Гликерии Новгородской.

История

Мученица Гликерия жила во II веке в Троянополе во время гонений на христиан при императоре Антонине. Она была сиротой и каждый день ходила в храм. В день празднования Зевса она вошла в языческий храм с крестом на лбу. Благодаря молитве Гликерии Бог послал молнию в идола и тот разбился.

За это девушку избили и заперли в темнице. В заточении к Гликерии приходил ангел: залечивал раны и приносил еду. За свою веру Гликерия пережила страшные муки: ее бросили в печь, сняли скальп и заперли в темнице, но ангел снова ее исцелил. На Гликерию натравили львицу, но та легла у ног мученицы. Лишь когда святая сама попросила Бога забрать ее к себе, она погибла.

Популярные статьи сейчас

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Показать еще

Вторая святая, которой посвящен этот день – Гликерия из Новгорода. Девушка умерла в юном возрасте, и когда через полвека ее тело извлекли из земли, оно оказалось нетронутым. После торжественного положения останков в церкви святых Флора и Лавра возле них в тот же день начались чудесные исцеления. Это послужило причиной канонизации святой.

Традиции и обряды

В этот день славяне сажали в землю первую гречку, которую называли "маевка". Хотя она приносила плохой урожай, ее основная польза была в цветах, которые служили пчелам и птицам.

Мужчины работают на полях с ранней зари до позднего вечера. Женщины носят им в лукошках обеды.

Приметы

Много комаров – к хорошей погоде.

Тучи комаров – будет много овса и травы.

Мало комаров – май без дождей пройдет.

Напомним, в Православной церкви Украины запретили архиереям и клирикам баллотироваться в народные депутаты и занимать должности в местных органах власти.

Ранее Знай.ua сообщал, сразу несколько западных областей Украины оказались в плену "большой воды". Из-за паводков Закарпатье буквально ушло под воду.

Также Знай.ua писал, на Днепропетровщине людей испугали насекомые огромных размеров, их очень много и они есть везде.