На Днепропетровщине людей испугали насекомые огромных размеров, их очень много и они есть везде.

Так, в частности, жители Новомосковска не на шутку испугались огромных летучих насекомых, которые атакуют двор и всю округу. О них они сообщают в Facebook, публикуя соответствующие фото.

Популярные статьи сейчас

Женщина родила дочь в 67 и нарвалась на жесткую травлю: как живет сейчас самая старая мама страны

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

В лесу на Закарпатье нашли ужасающий труп мужчины - лежал в кустах, раскинув руки

Показать еще


Специалисты рассказали, что это за насекомое, насколько она опасна и как от нее спастись.

Огромные осы, которые так испугали днепрян – это сколия степная, объясняют специалисты, отмечая, что эти насекомые - совершенно безопасные существа.Об этом говорится в издании "Днепровская панорама".

"Сколия степная. Червонокнижників кстати. Ищите кучи опилок и трухлявые пни, где живут личинки жуков-носорогов, майских жуков, бронзовок. Они в них откладывают яйца, из которых выходят личинки, которые съедают хозяев. Это - гигантские наездники!", - прокомментировал Анатолий Кабар, директор ботсада ДНУ.



"Сколия, в отличие от других ос не агрессивная и даже в непосредственной близости к людям не нападет на них. Нужно очень сильно постараться, чтобы она ужалила", - рассказал специалист.

Длина тела самок достигает 32-55 мм, самцов 26-32 мм. Основной фон окраски тела черный. Крылья широкие, желтовато-бурого цвета, с ярким фиолетовым отливом, на брюшке две округлые желтые пятна.



Устрашающая внешность сколии на самом деле только такой кажется, они довольно миролюбивы, их даже можно ловить руками за крылья. Они в принципе не нападают на людей и используют свое оружие только в случае крайней необходимости.

Для человека ее яд намного слабее яда обычных ос. Однако бывают разные случаи.

Если вам неприятное соседство с этими насекомыми, прежде всего избавляйтесь от возможных мест обитания личинок вышеуказанных жуков, за счет которых развиваются сколии: сухие деревья нужно выкорчевывать, а не спиливать, компостные кучи устраивать не вблизи жилья, своевременно убирать прошлогоднюю листву и траву.

Однако, специалисты отмечают, что все это нужно делать только в период перед размножением сколии, а именно - весной. Ведь за разрушения мест обитания животных из Красной книги налагается штраф.

Проходя мимо рой сколій не розмахуйтеи руками и не делайте резких движений. Не позволяйте детям ловить насекомых. При аллергической реакции или недомогании после укуса необходимо обратиться к врачу.

Напомним, рой шершней напал на жителей Днепра, один человек скончался на месте

Как сообщал портал Знай.ua, насекомые помогут людям спасти планету

Также Знай.ua писал исчезновение насекомых не на шутку испугало ученых