В Православной церкви Украины запретили архиереям и клирикам баллотироваться в народные депутаты и занимать должности в местных органах власти.

Соответствующее решение было принято во время Синода, сообщает пресс-служба ПЦУ.

Сейчас уже известно, что священный синод запретил представителям ПЦУ выдвигать свои кандидатуры для избрания в парламент или на должности местного самоуправления, предусматривающих принятие на постоянную работу.

При этом на этом же заседании было разрешено в исключительных случаях и с благословения церкви баллотироваться в депутаты местных советов. Однако не уточняется, какие могут быть "исключительные случаи" и условия.

Митрополит ПЦУ Епифаний
Митрополит ПЦУ Епифаний

Популярные статьи сейчас

Зеленский после покушения на Шефира усилил охрану: полиция переходит на особый режим работы

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Стоит напомнить, что почетный патриарх ПЦУ на синоде Филарет не поддержал Епифания, как предстоятеля церкви митрополита Киевского и всея Украины. По словам баженнійшого, все остальные участники синода единогласно проголосовали за выражение поддержки ему как предстоятелю.

"Святейший патриарх Филарет показал: то, что он обнародовал, он подтвердил и на заседании Священного синода, то есть что существует Киевский патриархат, хотя все мы пытались доказать, убедить, что сейчас юридически и фактически уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата", – сказал Епифан.

Напомним, в пятницу, 24 в Киеве с самого утра проходит заседание Священного Синода Православной Церкви Украины. Заседание проходит в доме Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, который расположен на территории Софии Киевской.

Как сообщал "Знай.ua", почетный патриарх Филарет рассказал, что если бы украинские церкви заранее знали содержание томоса, то они бы на него не согласились. По словам патриарха, томос ставит ПЦУ "почти в такую же зависимость, в которой находится УПЦ МП от Москвы".

Также "Знай.ua" писал, что пришло время интересных вопросов и не менее интересных ответов. Среди украинцев провели опрос, чтобы разобраться, кто является лучшим руководителем украинской церкви. Так, более 36% опрошенных украинцев считают, что избранный главой Православной церкви митрополит Епифаний является лучшей кандидатурой на эту должность.