Известный журналист Игорь Лесев на своей странице в социальной сети Facebook весьмо громко и скандально высказался о создании УПЦ Киевского патриархата и Томосе. Он уличил Петра Порошенко в рейдерском захвате УПЦ Московского патриархата, коорый не особо получился, потому что "это не Киевская кондитерская фабрика имени Карла Маркса. Ее нельзя просто так рейдарнуть и поставить сверху вывеску «Рошен»".

Roshen
Roshen

Лесев утверждает, что Томос, с которым носился Порошенко и который он ставил во главу угла в своей избирательной компании - это не символ единения украинской церкви, а русофобский проект всенародного масштаба.

"Как только все это обрушилось, полезло все остальное д*рьмо. Полезла тема бабла и тщеславия. Филарет вдруг увидел, что его чуток киданули. Ведь у него в управлении была богатейшая и самобытная хозяйственная империя УПЦ КП. Да, кем-то там в Москве и мире непризнанная. Но это абсолютно вторичная х*рня. Церковь существует, когда есть прихожане... Раком решили поставить своих же сограждан " - уверен журналист. 

Почему происходит все это дерьмо с Томосом? А потому что изначально его семя было зачато на дерьме. Ведь Томос – это не...

Geplaatst door Игорь Лесев op Woensdag 15 mei 2019

В желании "раздолбать" УПЦ  Московского патриархата, перестала существовать и УПЦ Киевского патриархата, на чем настаивает Лесев. Потому что, хотя и происходит замыливание глаз, что украинская церковь подчиняется Константинополю, но такого города уже не существует, а вся власть перешла "в мохнатые стамбульские ручонки".

Патриарх Филарет
Патриарх Филарет

"В итоге имеем картину. Рейдарнуть УПЦ ПМ не вышло. УПЦ КП переименовали в ПЦУ и назвали это «слиянием» с какими-то там мелкими карликами. Статус самой церкви понизили в обмен на цветную бумажку и полуфиктивную легитимность."

Томос для Украины
Томос для Украины

В комментариях украинцы высказали свое мнение:
"1. Наглость. 2. Тупость. 3. Цинизм", " Удивительно, но все, к чему ни прикасается Порошенко, вне зависимости от пиара, по итогу превращается в кучу зловонного д*рьма... Талантище!", " Филарета пожуют и выплюнут. Он поздно спохватился", "Главное, и упц кп и упц мп ладили между собой. И обе православные церкви нормально развивались. А дальше как у Пушкина: не гонялся бы ты поп за дешевизной. Надеялись за копеечку развести украинскую православную церковь, а развели себя.", "Клоунаду устроили с этими Томосами, Константинополями, томос-турами и приходами."

Напомним, что 24 мая состоится священный синод Православной церкви Украины.

Как сообщал портал Знай.ua, в случае пересмотра решения Объединительного собора и восстановления Киевского патриархата с Филаретом Вселенский патриарх может на прекратить действие Томоса о предоставлении автокефалии ПЦУ.

Также портал Знай.ua писал, что Епифаний заявил, что не готов подчиняться ультиматумам Патриарха Филарета.