Украинцы могут стать владельцами исторического документа о предоставлении УПЦ автокефалии - Томоса, ведь теперь его копии можно приобрести в религиозных магазинах.

Об этом сообщил клирик трапезного храма София Киевская, священник Православной церкви Украины Иван Сидор, передает "УНН".

"Через несколько недель, где-то месяц прошел, как был предоставлен Томос Православной церкви Украины, были сделаны точные копии. Это копия оригинального текста, а также копия, переведенная на украинский язык, чтобы люди могли не только смотреть, но и читая могли понимать, что там написано. О точном количестве говорить сложно. Речь идет о несколько тысяч копий, я думаю, около пяти тысяч", - говорит отец Иоанн.

Томос в Украине
Томос в Украине

По его словам, эти копии Томоса намного меньше оригинала. Сделано это для удобства чтения и хранения. Ведь основная их цель - чтобы в каждом украинском храме был Томос.

"Священники, которые имеют желание получить эту копию Томоса, приезжают к своему епархиальному управлению, пишут просьбы на то, что они хотят получить такую копию, копию выдают", — добавляет Иван Сидор.

Томос для Украины
Томос для Украины

Он утверждает, что копии судьбоносного для Украины документа также можно приобрести в религиозных киосках:

"Я знаю, в некоторых церковных лавках они уже были в продаже... и основная цель — это чтобы Томос был в каждом доме и храме. Например, на территории Михайловского Златоверхого монастыря есть церковная лавка, и я видел, что их продавали".

Напомним,  почесний патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован после создания объединенной церкви.

Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет
Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет

Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов.

В частности, Филарет рассказал, что Киевский патриархат, который в соответствии с условия Вселенского патриарха Варфоломея должен был самораспуститься, до сих пор существует. Более того, он рассказал, что принять решение о ликвидации такой структуры может только он.

Как сообщал ранее Знай.uа,  Верховный Суд отказался оценивать решение Верховной Рады, которым она поддержала обращение действующего президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Также Знай.uа писал о том, что новоизбранный президент Владимир Зеленский отреагировал обвинения военнослужащего Владимира Скакуна, который "не увидел" слугу народа на богослужении во время Пасхи.