Предоставление Томоса Православной церкви Украины не будет выноситься на обсуждение собрания предстоятелей православных церквей и Всеправославного собора.

Такое решение озвучил Вселенский патриарх Варфоломей, отреагировав на инициативы ряда церквей, которые зависят от РПЦ, передает Сerkvarium.

В ответ на призыв предстоятеля Антиохийской церкви патриарха Иоанна провести собор, из Константинополя прислали письмо с отказом, напомнив о исторических причинах.

"В ответ мы вас информируем, что после того, как четыре православных церкви, из церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского священного собора, чему нет оправданий, и ваша древняя церковь была одной из них, Вселенский патриархат имеет серьезные основания воздержаться от таких сборов на общеправославном уровне, которые будут тщетными, поскольку приведут к согласию только в том, что участники будут не согласны друг с другом", – сказано в письме.

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Речь идет о Всеправославном соборе на Крите в 2016 году, который проигнорировали Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская церкви. По словам Варфоломея, это лишило их права требовать всеправославных обсуждений в дальнейшем.

"Великая святая церковь Христова, глядя в любовь и самопожертвование, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола в собрании миллионов верующих, до объятий канонической Церкви после того, когда они были вне ней несправедливо, следуя церковной традиции и канонам, наградила автокефалией церковь Украины тем же способом, как получили внутреннюю администрацию все остальные новосозданные автокефальные церкви, которые утверждены тем же методом без православного собора или общего обсуждения с братскими автокефальными церквами, признаны в их положении всеми церквами, и имена их новых предстоятелей добавлены в диптих", – подчеркнул Варфоломей, отметив, что предоставление Томоса ПЦУ было обусловлено пастырской необходимостью.

Отмечается, что собор, о котором говорит РПЦ – теоретически невозможен, ведь без участия ПЦУ Константинополь провести его не согласится, а украинскую делегацию Москва, вероятнее всего, откажется признать.

Нагадаємо, годовщину патриарха Кирилла демонстративно проигнорировал весь православный мир.

Как сообщал "Знай.uа" эксперты заявили, что украинцы могут потерять Томос об автокефалии.

Также "Знай.uа" писал Епифаний обратился к Путину.