Вселенский патриархат поддерживает предоставление Автокефалии Украинской церкви и продолжает процедуру предоставления Томоса.

Такое решение приняли 11 октября, на третий день заседания собрания высших иерархов Константинопольской церкви. Синод проходил за закрытыми дверями, а его повестка дня официально не сообщалось.

Представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил в четверг после заседания Синода сказал журналистам:

"Первое - восстановить решение, которые уже были сделаны... Экуменический Патриархат продолжает процедуру предоставления томоса Украинской церкви".

Также синод Вселенского Патриархата снял анафему (отлучение от церкви) с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макарий и признал их каноническими.

В то же время спикер Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook опубликовал текст решения Синода. В нем сказано, что Вселенский патриархат поддерживает предоставление Автокефалии Украинской церкви.

Geplaatst door Ecumenical Patriarchate op Donderdag 11 oktober 2018

В решении Синода также указывается, что Киевская церковь всегда подчинялась и подчиняется напрямую Вселенскому Патриархату.

Вселенский Патриархат также отменил юридическое обязательство от 1686 года, которое давало право Патриарху Московскому посвящение Киевского митрополита, провозглашая и подтверждая каноническую зависимость от Константинопольской матери-церкви.

Константинополь также предостерег от незаконного захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других насильственных действий и мести, "чтобы мир и любовь Христа побеждали".

Патриарх УПЦ КП Филарет объяснил, что признание каноничности украинских церквей дает возможность в дальнейшем создать единую поместную церковь.

"в Ближайшее время мы объединимся и получим Томос об автокефалии украинской уже единой церкви", — сказал Филарет.

Теперь Украинская церковь должна созвать и провести в Киеве Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томос.

Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее Предстоятеля. Наиболее вероятным претендентом на пост главы будущей поместной украинской церкви называют патриарха Филарета.

После этого избран предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ получит от Константинопольского патриархата Томос как документ.

Напомним, на заседании Синода Вселенского патриархата приняли решение, которое вряд ли понравится Кремлю и его хозяину Владимиру Путину - аннексию Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году признано незаконным.

Как сообщал портал "Знай.ua", предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отреагировал на снятие Константинополем из него анафемы.

Также "Знай.ua" писал, Патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет прокомментировал судьбу церковного имущества после получения Томоса УПЦ.