В случае пересмотра решения Объединительного собора и восстановления Киевского патриархата с Филаретом Вселенский патриарх может на прекратить действие Томоса о предоставлении автокефалии ПЦУ до момента преодоления канонического кризиса. Об этом сообщил митрополит Переяслав-Хмельницкого и Вишневского ПЦУ Александр Драбинко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что титул "почетного патриарха Киевского и всей Украины", которым постоянно нарекают Филарета в ПЦУ, не утвержден никаким соборным решением церкви. По решению Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года, владыка Филарет был принят в общение именно как "бывший Киевский митрополит".

"Сегодня, когда Томос получен, митрополит Филарет стремится пересмотреть решение Объединительного собора, восстановить Киевский патриархат и снова возглавить церковь. Однако результатом таких действий может стать, если не отзыв томоса, то приостановление его действия до момента преодоления канонического кризиса в Православной церкви Украины", - заявил Драбинко.

По его словам, существенную угрозу для будущего ПЦУ составляют и попытки митрополита Филарета пересмотреть канонические нормы функционирования ПЦУ, зафиксированные в Томосе. А именно - сохранить за ПЦУ юрисдикционную власть над приходами в украинской диаспоре и отказаться от ротационной модели Священного синода.

"Что же касается желания митрополита Филарета расширить институт постоянных членов Синода с трех до 12, то это не что иное, как попытка отказаться от демократической греческой модели церковного управления в пользу российской, где судьбу церкви решает узкий круг иерархов (в советское время эта модель получила печально название "митрополитбюро")", - предположил он.

В конце заявления Александр, как архиерей Православной церкви Украины, заверил Епифания в своей канонической поддержке. Драбинко отметил, что с должным уважением относится к историческому вкладу митрополита Филарета в дело развития украинского православия и искренне надеется, что он "прислушивается к голосу большинства архиереев ПЦУ".

ОФІЦІЙНО! 14 травня на сайті «Церква.інфо» було оприлюднене «Звернення патріарха Філарета до всієї української...

Geplaatst door Oleksandr Drabinko op Woensdag 15 mei 2019

Напомним, настоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний допускает, что православные восточного и западного обрядов в будущем могут объединиться в одну церковь.

Как сообщал портал Знай.ua, Филарет заявил, что его отказ от статуса патриархата перед объединительным собором 15 декабря 2018 года был "чисто ситуативным" и УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать.

Также портал Знай.ua писал, что бывший Патриарх Киевский и всея Украины Филарет встретился в столичном Владимирском соборе с архиереями Православной церкви Украины.