Почетный патриарх Филарет заявил, что его отказ от статуса патриархата перед объединительным собором 15 декабря 2018 года был "чисто ситуативным" и УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать.

Как передает "Радио Свобода" слова Филарета, отказ от статуса патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор и предоставить Томос об автокефалии.

Чтобы Константинополь дал украинской церкви Томос, она должна была стать его частью, приняв статус митрополии в составе Константинопольского патриархата, указал Филарет.

"Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах", - заявил Филарет.

"Нам могут возразить, что отказ от статуса патриархата была на поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018. Да! На поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата", - добавил он.

Отметим, почетный Патриарх Киевский и всея Украины Филарет встретился в столичном Владимирском соборе с архиереями Православной церкви Украины.

Филарет также отправил приглашение предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию, дабы провести богослужение во Владимирском соборе вместе.

“Поэтому, поскольку своим недовольством Вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской православной церкви, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе, где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви”, — резюмировал патриарх.

Напомним, Патриарх Филарет ошарашил украинцев заявлением: Варфоломей не поймет, Томос могут отобрать

Как ранее сообщал "Знай.ua", Епифаний раскрыл подробностискандала с Филаретом

Также "Знай.ua" писал о том, что Епифаний заговорил о судьбоносном решении церкви