В пятницу, 24 в Киеве с самого утра проходит заседание Священного Синода Православной Церкви Украины. Об этом сообщается на официальном сайте ПЦУ "Помісна".

Заседание проходит в доме Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, который расположен на территории Софии Киевской.

Так, на заседании присутствуют предстоятель ПЦУ Епифаний, бывший предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви Макарий, почетный патриарх Филарет.

Официально повестка дня не разглашалась, однако ряд архиереев предполагают, что будет поставлен вопрос о дисциплине в церкви. Так, речь идет о словесном противостоянии в медиа между почетным патриархом Филаретом и избранным предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием.

Популярные статьи сейчас
Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько Пенсии в Украине вырастут: кто получит дополнительные 2000 гривен В Украине повысят еще один коммунальный тариф В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

Епифаний пояснил, что виделся с Филаретом в ходе инаугурации президента в Верховной Раде, однако они не говорили. Кроме того митрополит прокомментировал слухи о назначении в ходе Синода архимандрита Элладской церкви архиереем ПЦУ.

"Увидим… Он может быть викарным и обслуживать греческие приходы в Украине, если примут соответствующее решение. Один архиерей-грек не является чем-то новым для Украинской церкви. Он будет способствовать признанию на международном уровне автокефалии Украинской православной церкви", - отметил Епифаний.

В тоже время на улице Владимирской под стенами Софии Киевской, где проходит синод, находятся около сотни человек. Они скандируют "Филарет - наш патриарх" и "Епифаний, не разрушай церковь".

Напомним, киевский патриархат заявил о самороспуске.

Как сообщал Знай. ua, российский план уничтожения Киевского патриархата и Патриарха Филарета достиг апогея.

Также Знай. ua писал, что Иерусалим причислил Онуфрия к РПЦ.