Если бы украинские церкви заранее знали содержание томоса, то они бы на него не согласились. Об этом Киевский патриарх Филарет заявил в интервью "Настоящему времени".

"Случилось объединение единой украинской православной церкви. На основании этого объединения Константинопольский патриарх дал нам томос об автокефалии. Но мы на Соборе не знали его содержания. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали его содержание, то мы не согласились бы на такой томос", – уверен Филарет.

По словам патриарха, томос ставит ПЦУ "почти в такую ​​же зависимость, в которой находится УПЦ МП от Москвы".

"Если УПЦ, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, то они являются нашей паствой. А томос нам говорит: "Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату", – объяснил Филарет.

Также он отрицает еще один пункт томоса относительно мира.

"В томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. Миро – это святыня, без которой не происходит таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы", – подчеркнул патриарх.

Третий противоречивый пункт томоса – если возникают конфликтные ситуации в ПЦУ, то их решает Константинопольский патриархат.

"Мы не отказываемся от томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в томосе", – сказал Филарет.

Напомним, украинцы могут стать владельцами томоса. Теперь его копию можно приобрести в религиозных магазинах.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцев спросили, кто является лучшим руководителем украинской православной церкви.

Также портал Знай.ua писал, что патриарх Филарет сделал ряд громких заявлений относительно предстоятеля ПЦУ Епифания и церкви в целом.