Почетный патриарх ПЦУ на синоде Филарет не поддержал Епифания, как предстоятеля церкви митрополита Киевского и всея Украины.

Об этом сам Епифаній рассказал журналистам после завершения синода ПЦУ.

По словам баженнійшого, все остальные участники синода единогласно проголосовали за выражение поддержки ему как предстоятелю.

"Святейший патриарх Филарет показал: то, что он обнародовал, он подтвердил и на заседании Священного синода, то есть что существует Киевский патриархат, хотя все мы пытались доказать, убедить, что сейчас юридически и фактически уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата", – сказал Епифан.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник подарил "Бриллианты" Элине Иващенко, о Таюне забыл: "Так хорошо вдвоем"

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал самые удивительные места Украины: "Гордимся!"

"Вся семья в сборе", - Кароль и Балан поразили снимком со своими мамами

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

"В определенной степени мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но святейший патриарх Филарет, к сожалению, остается утвержден в своем мнении", – добавил он.

Митрополит также назвал неправдой информацию, что на первом синоде ПЦУ хотели отправить Филарета на отдых. Мало того, в управлении Филаретом оставили наиболее прибыльные приходы. Как объяснил Епифан, частично из-за этого возникли определенные финансовые трудности в ПЦУ.

"Это неправда. Я сам отстаивал позицию святейшего, чтобы ему оставить те приходы, которые у него были до собора. И так и было решено".

Также сообщается, что члены синода приняли решение, что ПЦУ будет руководствоваться уставом, который принят в Софии 15 декабря 2018 года. Это решение также не поддержал Филарет, который не изменил своего мнения относительно деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Напомним, в пятницу, 24 мая в Киеве прошло заседание Священного Синода Православной Церкви Украины.

Как сообщал портал Знай.иа Епифаний рассказал о главные разногласия между ним и Филаретом

Также Знай.иа писал, киевский патриархат заявил о самороспуске.