Культовый украинский поэт, прозаик, общественный активист и лидер группы "Собаки в космосе" Сергей Жадан поделился мыслями о войне на Донбассе (малая родина поэта - Ред.) и детей, которые ежедневно ходят под пулями и рассказал о новом поколении украинцев.

Сергей Жадан
Сергей Жадан

Соответствующими комментариями Сергей Жадан поделился для Радио Свобода.

"Только увидев сожженный жилой дом, понимаешь всю беззащитность и обреченность термина "мирное население". Лишь оказавшись на линии разграничения, осознаешь, что государственную границу – не просто понятия из учебника географии или истории: на самом деле это кровавая реальность, которая так или иначе касается судеб и биографий тысяч людей, которые его, этот рубеж, удерживают. Вещи очевидные, но очевидность их озвучивается, как правило, именно за таких ненормальных условий. Будто напоминая нам, что не следует пренебрегать очевидностью, что нужно более внимательно относиться к словам, которые произносишь", - говорит поэт.

Сергей Жадан

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

Беременная Катя Осадчая оказалась рядом с ангелом-хранителем: "Мы будем..."

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Сергей Жадан поделился болезненными размышлениями о том, какими вырастут дети войны, для которых - насилие, смерть, обстрелы и страх - не пустые звуки, а реальность, которую им приходилось лицезреть.

"С чем входят в нашу жизнь именно они – дети, которые видели войну? Что у них с чувством защищенности? Что у них с пониманием взрослых, которые передают им свое отношение к этому миру и всех его составляющих: территории, языка, истории, веры? Как ребенок относится к системе образования, если однажды утром в ее школу прилетает снаряд? Как она относится к физике и химии, если ей приходится прятаться от обстрелов?"

Сергей Жадан поделился ожиданиями на счет "детей независимости", которые не застали СССР и родились в свободной стране.

"Скажем, многие ожидали от "детей независимости" чего-то вполне отличного в поведении, взглядах, принципах, убеждениях. Сколько приходилось слышать о том, что дети свободы не могут повторять ошибки тех, кто жил "при совке", что это новое поколение имеет совершенно иную оптику, другие рецепторы, другое ощущение себя в стране и страны вокруг себя. Главное – дать им вырасти, дождаться их совершеннолетия. И вот они выросли. И неожиданно оказалось, что какого-то особенно острого ощущения свободы за ними не чувствуется. Они учатся, работают, ходят на выборы и очень часто голосуют совсем не так, как хотелось нам. И возникает вопрос – хорошо это или плохо? Вопрос довольно странный, поскольку то, что видится нам добрым, ими может восприниматься совсем иначе. В любом случае другого поколения детей независимости нет, есть это",- резюмировал поэт.

Напомним, Жадан шокировал заявлением о государственном языке.

Как сообщалось ранее Знай.ua, Жадан рассказал как предсказал смерть Кобзона.

Также Знай.ua писал о том, что писатель Сергей Жадан доволен тем, что в публичном пространстве украинского языка стало больше.