Экс-заместитель секретаря СНБО и экс-руководитель Чернобыльской зоны отчуждения Сергей Парашин во время аварии был секретарем парткома и заместителем директора Чернобыльской АЭС. Ночью 26 апреля 1986 года он прибыл на ЧАЭС через час после взрыва. Моменты принятия решений по ликвидации аварии, поиск сверхмощных дозиметров, когда обычные вышли из строя в реальности, – все эти вещи происходили при его участии.

Чернобыль
Чернобыль

Однако в сериале Сергей Парашин не узнал ни себя, ни своих коллег, настолько сценаристы изменили характеры персонажей, утверждает он в разговоре с Радио Свобода.

"Реального здесь немного, но сам дух этого фильма – он полезен для очень многих людей. Впрочем, много деталей, конечно, не совпадают. Так, дух катастрофы передан. Но здесь руководящий персонал АЭС показан не в том свете. В фильме оттенок Советского Союза. То есть это – взгляд Запада на Советский Союз, поэтому здесь много мифов, особенно если речь идет о руководящие персоналии. Так, на совещаниях в бункере я был рядом с директором и знаю как это происходило на самом деле. Но в фильме это показано совсем не так, и люди вели себя иначе", – говорит один из тех, кто возглавил ликвидацию аварии на месте в первые часы после взрыва.

Популярные статьи сейчас
Maruv после родов "запела" на украинском языке, рожала в Киеве и учила Конституцию: "Нужно знать законы" Квентин Тарантино дал оценку фильму "Топ Ган: Мэверик" с Томом Крузом: "Это было чертовски..." Ирина Билык оконфузилась с фонограммой в благотворительном гастрольном туре с Олегом Скрипкой и Ассией Ахат: народная артистка пела не в попад Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"
Показать еще

В фильме есть момент, когда заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС Анатолий Дятлов приказывает вызвать следующую смену работников 4-го энергоблока. Одним из тех, за кем поехали, был Алексей Бреус.

"Не знаю, к счастью или нет, один из тех, которые ездили ночью, собирали людей, вспомнил про другого моего коллегу, который жил ближе, и они забрали его. Возможно, если бы меня ночью приняли, я бы сейчас не стоял здесь с вами и не рассказывал бы все это. Утренняя смена – это все же чуть меньшие уровни радиации, меньше работы", – вспоминает оператор энергоблока.

"На Чернобыль "натягивают" какие-то концепции, но реальность – гораздо интереснее", - вспомнили ликвидаторы.

Напомним, в сериале "Чернобыль" от HBO заметили интересный "ляп": поймут только украинцы.

Как сообщал ранее Знай.uа, жена кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством", знаменитого актера Юрия Соломина, Ольга Николаевна умерла в возрасте 87 лет.

Также портал Знай.uа писал, что звезда "Игры престолов" заинтриговала продолжением мега-популярного сериала.