После пяти лет аннексии Крыма, десятков украинцев, засланных Кремлем в отдаленные тюрьмы на севере России, постоянного прессинга крымских татар оккупационными властями, некоторые наши граждане с удовольствием едут к аннексированного полуострова на отдых, хотя украинцам еще пять лет назад рекомендовали воздержаться от таких поездок.

Как и кто организовывает отдых украинцев в анексированном Крыму, пишет "Униан".

Как известно, после российской оккупации дорогу до Крымского полуострова официально закрыли, как для украинцев, так и для европейцев, тем более, Европейская организация по безопасности аэронавигации ввела запрет на полеты европейских авиаперевозчиков в Симферополь и Севастополь.

Но если в начале аннексии туристы, действительно, старались избегать поездок в Крым, то сегодня немалое количество наших граждан снова хотят посетить лучшие пляжи Крыма.

Украинские политики не брезгуют отдыхом на півосторові

Без стыда и совести к примеру, в начале мая о своем отдыхе в Крыму оригинально сообщил народный депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

Политик похвастался, что он с женой устроил "романтический автомобильное путешествие в Крым". Такой подарок депутат сделал женщине на майские праздники сразу после  Пасхи. "Практически прямо из Киево-Печерской Лавры - с пасочкою и писанками - они уехали в нашу Ялту, где и провели первую часть выходных. Переехали через Чонгар. Нашу часть проехали за 15 минут в одну сторону, и за 12 минут назад. На второй стороне прождали обзор соответственно три и два с половиной часа", - говорилось в сообщении.


Также Шуфрич добавил, что в Крыму люди его узнавали и были очень приветливы. Но, учитывая то, что пророссийская риторика политической силы, к которой относится Шуфрич, могла обеспечить ему свободное передвижение полуостровом.

Журналисты решили узнать, на сколько безопасно и легко пересечь границу с Крымом.

По словам пресс-офицера Азово-Черноморского управления Госпогранслужбы Максима Сороки, в мае админграницу с Крымом в направлении полуострова пересекли около 190 тысяч человек. 

Относительно целей посещения Крыма, то здесь на границе говорить не могут, ведь не ведется такой учет. Поэтому, сколько именно было туристов, сказать трудно. 

Однако сотрудники крымских пансионатов отмечают, что в нынешнем сезоне брони от жителей материковой Украины значительно больше, чем, к примеру, в 2018 году.

Житель Херсона Дмитрий Максимов рассказал, что уезжая к родителям, которые живут в Крыму, был удивлен увидеть такое количество людей на КПП. По словам мужчины, среди вещей у людей он увидел бар, пляжные зонтики, прочая курортная атрибутика. Пункт пропуска пересекало немало семей с детьми. 

Как отмечают пограничники, если прошлые годы на вопрос о цели поездки люди в основном отвечали: "В гости к родственникам", даже если за их вещей было стопроцентно ясно, что едут отдыхать. Сейчас отвечают откровенно:"На море". 

Кто организованной туры в аннексированного Крыму

Интересно, что такое рискованное путешествие украинцы часто отправляются не самостоятельно, а покупая тур в туристических агентствах. 

Действительно, в интернете без проблем можно найти несколько сайтов, которые за привлекательную цену предлагают такой "зрадний" отдых. Здесь предлагают и экскурсии, и проживание и питание.

"Являются туры Симферополь-Севастополь-Балаклава-Евпатория-Бахчисарай-Инкерман-Ялта-Судак и Симферополь-Белогорск-Керчь-Казантип-Феодосия-Коктебель-Партенит-Массандра-Мисхор-Алупка-Гаспра-Севастополь-Балаклава-Бахчисарай-Симферополь", - рассказала нам представитель туроператора "Поехали с нами" Ирина, когда мы представились потенциальными туристами.

"Поехали с нами" - это  один из крупнейших туроператоров, на официальном сайте которого нет никаких предложений по Крыму. Услышав нашу заинтересованность туром Крым, представитель туроператора сразу уточнила, что в Крыму трансфера нет и нам придется добираться туда своим ходом. Однако на вопрос, можно ли будет организовать трансфер, ответили, что возможно.

На "российской границе" проблем не будет

Большинство туроператоров сменили номера телефонов на российские, однако можно найти и дозвониться и на украинские. Если на вопрос о трансфере сначала отвечают, что нет, то потом добавляют, что на российской границе туристов заберут автобусы.

Относительно расценок, то проезд от Чаплинки обойдется в 2700-2900 рублей (около 1000 гривен). Такие данные приводит оператор "Солнечный крым".

"Сейчас агентствам запретили продавать туры, поэтому ничего не могу вам предложить", - рассказала нам представитель туроператора из Харькова "Вояж де Люкс". Впрочем такой ответ журналисты услышали не сразу. Сначала говорили, что тур можно организовать.

Впрочем, это нисколько не умаляет того факта, что на шестом году российской агрессии против Украины туроператоры спокойно, хоть и из-под полы продают путевки в аннексированного Крыма.

Напомним, украинцам рассказали, где можно бесплатно отдохнуть на пляжах Одессы.

Как сообщал портал Знай.uа, в сети показали, как когда-то выглядело живописное озеро Украины.

Также Знай.uа писал о том, что в сети показали, во что люди превратили Карпаты.