Начинается сезон отпусков и большинство украинцев задумываются, куда бы отправиться на отдых. Многие туристы отправляются в отпуск за границу. Но часто отдых и хорошие впечатления могут испортить еще в аэропорту, когда задерживают рейс.

Что делать, чтобы спасти отдых, - пишет "kp.ua".

в Прошлом году много украинских туристов пострадали именно из-за переноса и задержки рейсов. Туроператоры тогда назвивали среди причин невозможности вылета как технические, так и производственные.

Тогда туристам посоветовали мониторить информацию самостоятельно, отслеживая новые расклады по онлайн-табло. А в середине июля известный туроператор Join UP! для "стабилизации ситуации" просто отменял полтора десятка рейсов в неделю!

Популярные статьи сейчас

17-летний парень, который сжег флаг Украины, услышал приговор суда: теперь юноша хочет в армию 

Арсен Мирзоян показал, как завтракает без Тони Матвиенко: "Сам себя не съест"

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Эффект домино

Эксперты напоминают, что в подобную ситуацию могут попасть пассажиры даже небольших авиакомпаний. Дело в том, что небольшие перевозчики в сезон работают на пределе своих возможностей, загружая самолеты по максимуму. А вот времени а заправку и уборку в салоне хватает. Вот здесь и происходят задержки и как следствие, збирвається график работы компании, которая работает круглосуточно.

Также нереально найти свободный борт и у конкурентов - они в сезон отпусков тоже заняты.

Кроме того, могут возникнуть неполадки, что также переносят рейсы.

А если рейс перенесли?

Эксперты говорят, что в этом году также у пассажиров возникнут проблемы с рейсами, их будут переносить и отменять еще чаще, чем в 2018 году.

Согласно прогнозу, сделанному компанией по выплате компенсаций за сорванные рейсы AirHelp, в 2019 году по всему миру от задержек и отмены рейсов пострадают больше 11 млн авиапассажиров, из них в Украине - 23,4 тыс.

Итак, что делать, когда вы попали в такую неприятную ситуацию?

Если вылет состоялся в тот же день (например, самолет должен был вылететь в 5 утра, а по факту улетел в 9 вечера), юридически туроператор не обязан ничего компенсировать.

Ситуации, когда фирмы делают клиенту небольшой подарок в виде скидки на следующую поездку или компенсируют половину суток проживания в отеле, совсем не редкость. Поэтому, услышав, что ваш рейс задерживается, сделайте несколько простых шагов:

  1. Постарайтесь не накручивать себя и не злиться - отдых должен оставаться отдыхом.
  2. Свяжитесь со своим турагентом - он подскажет, какие бумаги нужно оформлять, зафиксирует жалобу и сообщит об инциденте туроператору.
  3. Сохраните ваш посадочный талон, сделайте фотографию табло с уведомлением о задержке рейса.

Как правило, компании, как туроператоры, так и перевозчики пытаются уладить конфликты с пассажирами, ведь от этого зависит их репутация.

Напомним, украинцам рассказали, как подготовить ребенка до летнего лагеря отдыха.

Как сообщал портал Знай.uа, в сети показали, как когда-то выглядело живописное озеро Украины.

Также Знай.uа писал о том, что в сети показали, во что люди превратили Карпаты.