Бывший председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков, который занимал пост во времена президента-беглеца Виктора Януковича, вернул себе статус судьи. После этого из части элитного имущества его близкого окружения сняли арест.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Татьков был уволен с должности судьи Высшего хозяйственного суда постановлением Верховной Рады 29 сентября 2016 года за нарушения требования относительно несовместимости. Однако сразу обжаловал решение. Аргументом адвокатов судьи было то, что Татькова несвоевременно уведомили о рассмотрении в парламенте вопроса о его увольнении.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Виктор Тятьков

Популярные статьи сейчас

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Тятьков вернул себе статус судьи 4 июня. Большая палата Верховного суда признала незаконным и отменила постановление Верховной Рады об увольнении Татькова с должности.Решение этого суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Теперь для задержания Татькова, взятие его под стражу или ареста нужно будет получить согласие Высшего совета правосудия.

Отметим, что во времена президентства Януковича Татьков возглавлял Высший хозяйственный суд Украины. От октября 2016 года судью официально подозревают во вмешательстве в деятельность судебных органов и работу автоматизированной системы документооборота суда. По версии Генпрокуратуры, Татьков фактически подчинил себе систему принятия судебных решений.

Сейчас судья скрывается от украинского правосудия за границей. Сначала Татьков лечился в Германии, а впоследствии находился в Австрии, где попросил политического убежища.

Многочисленное имущество, оформленное на близких и друзей Татькова, было арестовано в рамках уголовного дела. 28 марта 2019 года суд удовлетворил ходатайство следователей управления спецрасследований ГПУ и передал 143 об’объектах недвижимости окружение Татькова в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

30 мая 2019 года стало известно, что судья Подольского райсуда Киева Владимир Гребенюк отменил арест с части имущества окружение Татькова – 4 квартир, 3 гаражей и нежилого помещения в элитном комплексе Киева "Новопечерские липки". Эта недвижимость оформлена на Ольгу Братусь и Бориса Катасонова – родителей оперной певицы Анны Братусь, которая является подругой семьи Татькова.

Напомним, Разумков раскрыл реалии украинской политики.

Как ранее сообщал "Знай.ua", Зеленский позволил НАБУ по полной кошмарить коррупционеров.

Также "Знай.uа" писал о том, что Елена Зеленская вспомнила, что выслушал слуга народа ради президентства.