Как рассказал председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров, руководитель агентства "Чернобыль-тур" Ярослав Емельяненко, поток туристов начал расти. Это произошло сразу после выхода трейлера "Чернобыля".

Сейчас зона принимает до 2 тысяч посетителей ежедневно. И, судя по потоку желающих, это только начало.

"Сформировался своего рода отложенный спрос. Пока люди определятся с отпуском, пока закажут билеты. Думаю, настоящий бум будет через месяц-два. Спрос на туры возрастет еще на 30-40%", - считает Емельяненко.

Если в прошлом году на экскурсии в зону отчуждения съездило 70 тысяч человек, то в этом году будет не меньше 150 тысяч, а то и все 200 тысяч, - рассчитывают в агентствах.

Больше всего в нашу зону отчуждения рвутся иностранцы.

Правда, поездка, скорее, демонстрационная - круг в 3 километра по территории бывших ликвидаторских лагерей. Но туристам все равно нравится. Они готовы платить дороже, чем за классические туры в зону отчуждения и увидеть нечто большее, чем рядовые туристы.

Для украинцев он стоит 140 долларов, а для иностранцев - 185 долларов. Отдельно можно арендовать дозиметр за 10 долларов в день и подкрепиться в местной столовой за 5 долларов с человека. Ближайшая доступная дата - 4 июля.

"Если раньше соотношение наших и иностранных туристов составляло 30 к 70, то сейчас цифры смещаются в сторону 20 до 80. В топовой пятерке - граждане Великобритании, Польши, Нидерландов, США и Канады. Треть туристов приезжает исключительно в Чернобыль, другие задерживаюсь в Украине, то есть, потенциально их могут заинтересовать другие наши достопримечательности. Это - хороший шанс увеличить турпоток, который после 2014 года упал вдвое", - уверена Анна Романова.

Агентства уже отреагировали на запросы рынка.

"Мы оперативно организовали подготовку гидов по сериалу. Люди интересуются, как было на самом деле, просят прокомментировать фактаж из фильма. Сделали маршрут по мотивам сериала. Туда включили штаб ликвидации на ЧАЭС (специально договорились с администрацией станции, в классические туры он не входит, только в дорогие экскурсии на станцию по 300 долларов), локации по Припяти, которые есть в фильме", - рассказал "Стране" Ярослав Емельненко.

Бюджет чернобыльских маршрутов в прошлом году составил порядка 50 млн долларов. Если прогнозы о 200 тысячах туристов в этом году подтвердятся, то сумма вырастет уже до 160 млн долларов. Правда, сюда входят не только экскурсии, но и весь пакет  проживанием, проездом и пр. 

Напомним, сериал "Чернобыль" от HBO отличился "киноляпом": проморгали.

Как сообщал Знай.uа где и как снимали нашумевший сериал "Чернобыль".

Знай.uа писал сериал "Чернобыль" заставил настоящих ликвидаторов заговорить.