ОБСЕ обнародовала отчете Специальной мониторинговой миссии 11 июня. В нем речь идет про новую российскую технику, пишет Политека. Так, указано, что 8 июня беспилотник зафиксировал просто возле жилого дома в оккупированной Новогригорьевке (61 км на юго-восток от Донецка) вражеский комплекс "Торн". Техника была установлена на шасси Камаза. На фоне кадра видно розбоблену боевиками девятиэтажку.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Ранее сообщалось, что россияне начали проводить испытания данного комплекса. К сожалению, о технике очень мало информации в открытых источниках. Известно только "Торн" способный обнаружить противника на расстоянии до 2 тыс. км.

Добавим, в сентябре 2015 было обнаружено было два комплекса "Торн" в Донецке - в районе ГАП (Донецк, вул. Взлетная, 11а), и возле стелы на выезде из города. В октябре 2015 комплекс зафиксирован на базе боевиков "Спарты". 11 февраля 2019 отчет СММ ОБСЕ отмечал, что 10 февраля БПЛА миссии зафиксировал комплекс "Торн" на шасси грузовика КамАЗ в районе с. Новогригорьевка под Дебальцево.

Кадры, опубликованные OSINT-разведки командой InformNapalm.org в 2015 году:

КамАЗ комплекса радиоразведки «Торн» служил щитом для российской армии на Донбассе. Также видно танк с надписью «Сомали» и другую российскую военную технику с горами боеприпасов.

Недавно наблюдатели заметили вражескую боевую бронированную машину на оккупированной территории недалеко от сел. Калиново (60 км от Луганска). Также в зоне, где запрещена военная техника Меморандумом, зафиксировали 5 БТР и 2 зенитные пушки.

12 июня пресс-центр ООС объявил в соцсети, что пехотинцы обустраивают позиции в Марьинке Донецкой области.

Напомним, долги за коммуналку и штрафы: Рева внезапно "ослеп" после вопроса о платежки.