Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз провел экспертизу обстоятельств гибели композитора-исполнителя Владимира Ивасюка и пришел к выводу, что он просто физически не мог бы совершить самоубийство.

Об этом сообщил директор Киевского НИИ судебных экспертиз Александр Рувин в комментарии Укринформ.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Специалист сообщает, что следователи в мае 2019 года провели эксперимент по воссозданию обстоятельств, при которых погиб Ивасюк. Его проводили в лесном массиве около того места, где нашли в 1979 году тело композитора.

"Наши эксперты проанализировали все материалы дела и подобрали похожее дерево - такой же породы, подобного размера — соответствующей высоты, диаметра ствола, расположение веток... Одно слово, все элементы были подобраны ближе к той ситуации, которая была тогда", - сказал Рувин.

По его словам, в процессе эксперимента рассмотрели три ситуации.

"Первым решался вопрос, мог ли потерпевший сам залезть на дерево, на высоту ветви 1,7 метра, завязать узел и совершить самоубийство. Вторым - возможно инсценировать самоубийство с помощью подручных средств - лестницы, подставки и т.д., хотя на том месте ничего подобного обнаружено не было. И третье - возможно провести инсценировку самоубийства без применения этих подручных средств ", - сказал директор НИИ.

Кроме того, в ходе эксперимента задействовали статиста, который по всем внешним признакам был больше похож на потерпевшего – такого е возраста, как Ивасюк, массы тела и прочее.

"И в результате эксперимента было установлено, что завязать узел и провести инсценировку самоубийства даже очень сильный физически человек не смог бы. Очевидно, что ему для этого понадобилась бы чья-то помощь", - сказал директор Киевского института экспертиз.

Он также отметил, что на сегодня экспертиза находится на стадии передачи следственным органам.

Напомним, история гениального композитора, убитого кагебистами за украинскую песню.

Как сообщал Знай. ua, в деле о самоубийстве Ивасюка приоткрыли завесу жуткой тайны.

Также Знай. ua писал, что всплыли страшные подробности жизни и смерти любимца Ротару.