Ровно сорок лет назад 4 апреля 1979 года во Львове исчез известный композитор, автор бессмертного хита "Червона Рута" Владимир Ивасюк. Апрель на самом деле был настоящим месяцем катастроф в его жизни, и не только в том году.

Так, 5 апреля 1966-го года будущий композитор впервые попал "на карандаш" в КГБ. Тогда ему было всего 17 лет и он заканчивал 10-й (выпускной) класс Кицманской средней школы. В тот день председатель КГБ УССР генерал-лейтенант Виталий Никитченко направил в ЦК КПУ специальное сообщение №196/н под грифом "Секретно". Об этом сообщают львовские журналисты, ссылаясь на архивные данные.

Владимир Ивасюк

"15 апреля 1966 года, - информировал генерал, - в городе Кицмань Черновицкой области в городском парке обнаружен сброшенный с постамента и разбитый бюст В. И. Ленина". Событие по тем временам немалое! Сообщение положили на стол первому секретарю ЦК (фактически, руководителю УССР) Петру Шелесту. Тот синим карандашом наложил резолюцию, адресованную Никитченко: "В.Ф. Доложить!

Владимир Ивасюк

Популярные статьи сейчас

Навка нагло заявила о любви с супругом онкобольной Заворотнюк, фото

Синоптики предупредили украинцев о свирепой зиме, перепады почти в 40 градусов: свежий прогноз

Пассажирка устроила в вагоне метро жаркий дэнс: обскакала Яму и Кухар, эпичное видео танцев

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

Показать еще

Кицманские кагебисты сбились с ног, срочно разыскивая злостных антисоветчиков. И уже 29 апреля шеф КГБ отчитался о результатах. "Установлено, - написал он в докладной записке №222 / н, - что это проявление совершил в нетрезвом состоянии ученик 10 класса Кицманской средней школы Ивасюк Владимир, Костюк Иван и Эльберт Олег, все они 1949 года рождения, члены ВЛКСМ". Тогда Ивасюк, Костюк и Эльберт были арестованы по линии милиции за мелкое хулиганство на 15 суток.

Другой апрель - 1979 года - оказался трагическим для 30-летнего композитора. Об обстоятельствах его исчезновения во Львове 24 апреля написано немало. В тот день он утром пошел в консерваторию, где учился на 4-м курсе, около часа зашел домой за нотами, сказал маме, что вернется через час, и ушел. Больше его живым никто не видел. А вот 18 мая солдат Жамсунбек Чернобаев во время учений военных радистов в Брюховецком лесу, недалеко от Львова, случайно увидел тело Ивасюка, повешенное на ветке дерева.

Напомним, умер легендарный украинский фотограф: "Его талант каждый хранит в своем сердце".

Как сообщал Знай.ua, стихи Сергея Жадана привели The New York Times в восторг.

Также Знай.ua писал, Владимиру Ивасюку 70: история гениального композитора, убитого кагебистами за украинскую песню.