Сегодня, 15 июня, в Киеве около сотни человек устроили акцию "Конопляный марш свободы". Участники пришли к зданию Верховной Рады с флагами, баннерами и плакатами. Они требовали от властей легализовать медицинский каннабис, сообщил Информатор с места событий.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Конопляный марш свободы" начался в полдень, а его слоганом стала фраза "Медицинский каннабис - наше право". Участники акции требовали внимания и готовности политических партий отстаивать права людей на жизнь и защиту своего здоровья.

Активисты подготовили петицию, которая за короткий срок набрала более 25 тысяч подписей. В ней требуется утвердить законопроект №10313 «Об обеспечении фундаментального права человека на жизнь». Он должен урегулировать использование конопли в медицине и науке. По данным МОЗ Украины, легализации медицинского каннабиса ждут свыше двух миллионов граждан, страдающих от хронических болей и других расстройств.

Популярные статьи сейчас

В деле об убийстве Комарова случился неожиданный поворот: копы "прикрывают" душегуба

Киевщина содрогнулась от мощного взрыва: спасатели разгребают завалы в поисках тел

Притула резко заткнул рот Мураєву: "У меня жена из Донецка"

Порошенко сбежал от правосудия за границу: это конец

Показать еще

Акцию инициировали общественные организации "МОСТ", "Афина. Женщины против рака", "Украинская ассоциация медицинского каннабиса" и политическая партия "Демократическая сокира". Они подчеркнули, что выступают не за использование марихуаны в повседневной жизни здоровых людей для удовольствия и расслабления. Зато требуют справедливости в отношении людей с серьезными проблемами здоровья.

По словам участников марша, каннабис помогает при онкозаболеваниях, лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных формах склероза и других болезнях.

Вместе с этим, на «Конопляном марше» были и те, кто требовал не просто легализации, а полной декриминализации марихуаны. Организаторы марша открестились от таких, но отметили, что даже те, кто курят марихуану для удовольствия, все равно получают вреда в разы меньше чем те, кто, к примеру, употребляет алкоголь.

Напомним, что Супрун объяснила, кому нужен медицинский каннабис в Украине.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Верховной Раде Украины единогласно решили зарегистрировать законопроект о легализации использования медицинского каннабиса.

Также портал "Знай.uа" писал, про бесплатную медицину: какие условия перед украинцами выдвигает новая реформа.