17 июня отмечается народный праздник Митрофан Навозник. Православные в этот день почитают память святителя Митрофана Константинопольского, патриарха.

Митрофан Навозник 17 июня: история

Митрофан родился в III веке в Риме. Его отец Дометиан взял Митрофана и старшего сына и переехал в Византию. Там он продолжил обучение у епископа Тита. Тот увидел усердие Дометиана и назначил его своим преемником. Митрофан взошел на епископский престол после своего отца и брата, в 316 году.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Позднее Византию посетил император Константин I. Спустя время правитель перенес столицу империи в Византию и перевел туда Митрофана. В 325 году в Никее состоялось 1-е Вселенское Собрание епископата. На нем император назвал Митрофана своим отцом и выпросил для него титул патриарха. К тому времени святителю было 116 лет, и он не смог присутствовать на собрании. Спустя год Митрофан скончался.

Популярные статьи сейчас

Зеленский освободил всех украинских пленников Путина за считанные месяцы, а где же был Порошенко?

Зеленский раскрыл тревожные детали разговора с Путиным, агрессор выдвинул требования: "Не дай бог"

Главное за ночь: ультиматум Зеленского олигархам, бессрочное перемирие на Донбассе и арест счетов Порошенко

В августе изменят тарифы на свет: сколько заплатят простые украинцы

Показать еще

Митрофан Навозник 17 июня: традиции праздника

В этот праздник люди удобряют навозом землю. В народе навоз называют «батюшкой» и приговаривают, что без него не стоит ждать хлеба от земли-матушки.

На Митрофана по обычаю крестьяне просят ветер принести с собой теплые дожди. Также следят за клубникой. Как только ягоды начинают краснеть, значит, пришло время сеять гречку.