В одной инклюзивной группе детского сада должно быть не более 3 детей с особыми образовательными потребностями. Такая норма содержится в правилах организации инклюзии в дошкольных учреждениях.

Начали действовать четкие правила, по которым должны создаваться и работать инклюзивные группы в детсадах. Соответствующий порядок опубликован и вступил в силу 24 июня 2019 года.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

В частности, к одной группе детского сада могут ходить:

1-3 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, пониженным зрением, слухом, легкими интеллектуальными нарушениями и тому подобное;

Популярные статьи сейчас

Праздник 18 ноября: чего нельзя делать в этот день

Зеленский впервые отреагировал на песню о Гонтаревой, Пикалов из "Квартал 95" слил переписку: "Надо смотреть легче"

В супермаркете АТБ в объектив камеры попал усатый проказник: бедолага спасался бегством, видео

Лорак моментально удалила фото после обнаружения "компромата": что не так со снимком

Показать еще

не больше 2 из числа детей со слепотой, глухотой, с тяжелыми нарушениями речи и тому подобное;

 не более 1 ребенка со сложными нарушениями развития.

"Отныне дети с особыми образовательными потребностями имеют еще больше возможностей для социализации в обществе – начали действовать четкие правила, по которым должны создаваться и работать инклюзивные группы в детсадах. Под эту смену государство также предусмотрело финансовую поддержку. В бюджете 2019 года впервые специально заложили средства на инклюзивное образование в дошкіллі – речь идет о 37,2 млн гривен, которые пойдут на коррекционно-развивающие занятия и оборудование для детей, – отмечает министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она добавила, что все руководители учреждений должны подробно ознакомиться с принятым порядком и организовывать работу в соответствии к нему.

"По закону "Об образовании" руководитель учреждения обязательства’связан создать инклюзивную группу или класс и соответствующие условия даже для одного ребенка", – пояснила Она.

Для ребенка с особыми образовательными потребностями зачислили в садик, родителям нужно обратиться в учреждение с заявлением и заключением інклюзивно-ресурсного центра (ИРЦ).

При наличии инвалидности нужно также предоставить копию медицинского заключения или копия удостоверения лица, получающего государственную социальную помощь, и копию индивидуальной программы реабилитации.

 Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа развития, которая составляется на учебный год и обычно пересматривается трижды в год.

 Для детей с нарушениями интеллектуального развития составляют индивидуальный образовательный план сроком на 3 месяца с последующим продлением в течение учебного года.

В каждой инклюзивной группе вводится должность ассистента воспитателя.

Кроме этого, по рекомендациям ИРЦ и согласию родителей, учебное заведение обеспечивает доступ к образовательному процессу ассистенту ребенка, если таковой необходим.

Напомним, ранее мы писали о том, как инклюзивное образование работает в украинских садиках, школах, ПТУ и университетах.

Как сообщал портал Знай.ua ученым удалось сделать уникальное открытие о структуре мышления людей с аутизмом.

Также Знай.ua писал, подростковый аутизм предложили лечить легким наркотиком.