Каннабис рекомендуют в качестве средства лечения расстройств аутистического спектра (РАС) у подростков.

В частности, исследователи из Университета Бен-Гуриона проанализировали показатели здоровья пациентов с аутизмом в возрасте до 18 лет и обнаружили, что лекарства на основе марихуаны облегчает различные симптомы: припадки, тики, депрессию, тревогу и приступы гнева, сообщает Scientific Reports.

"В целом, свыше 80 % родителей сообщили о значительном или умеренном улучшении состояния своего ребенка", — утверждает ведующий автор исследования Лихи Бар-Лева Шлейдер (Lihi Bar-Lev Schleider).

Медицинский каннабис

Израильские ученые проанализировали данные 188 пациентов с РАС, получавших лечение каннабисом в период с 2015 по 2017 годы. Большинство молодых людей лечили маслом каннабиса, содержащее 30 % каннабидиола (КБД) и 1,5 % тетрагидроканнабинола (ТГК).

Популярные статьи сейчас

Берестенко вскрыл коррупционные схемы в Государственной таможенной службе Украины

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Спустя шесть месяцев после начала терапии 30 % пациентов сообщили о значительном улучшении, 53,7 % — об умеренном, и только 15 % — о незначительном улучшении или отсутствии изменений.

Качество жизни, настроение и способность выполнять повседневные обязанности оценивались до начала лечения и в течение шести месяцев. До начала лечения 31,3 % пациентов сообщили о хорошем качестве жизни. За шесть месяцев хорошее качество жизни удвоилось и составило 66,8 %.

Лекарства на основе масла каннабиса также значительно улучшили сон и концентрацию внимания.

Масло из каннабиса

"Хотя это исследование показывает, что лечение каннабисом безопасно и может уменьшить симптомы расстройства аутистического спекта, и улучшить качество жизни пациентов, мы считаем, что двойные слепые плацебо-контролируемые исследования имеют решающее значение для лучшего понимания воздействия каннабиса на пациентов с РАС", — говорит доктор Виктор Новак (Victor Novack), сотрудник Института клинических исследований каннабиса Медицинского центра "Сорока".

Напомним, спрей для рта, в состав которого входят компоненты каннабиса, снижает мышечные спазмы у пациентов.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.

Также "Знай.ua" писал, что подростки, которые спят меньше 6 часов, начинают курить, пить и принимать наркотики в два раза чаще своих сверстников со здоровым сном.