Спрей для рта, в состав которого входят компоненты каннабиса, снижает мышечные спазмы у пациентов. 

Химические соединения, полученные из мариахуны, помогают облегчить симптомы спастичности (жесткие мышцы), основной причины инвалидности и снижения качества жизни у людей, сообщает журнал Science Daily.

Препарат содержит два действующих вещества марихуаны — тетрагидроканнабинол (ТГК) и канабидиол (ТГК-КБД).

Спастичность является распространенным симптомом при болезни моторных нейронов — быстро прогрессирующем, фатальном нейродегенеративном расстройстве, воздействующем на нервные клетки, контролирующие движение мышц.

Заболевание встречается у людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), наиболее распространенной и тяжелой формой моторно-нейронной болезни, и является определяющей характеристикой первичного бокового склероза (ПБС), который встречается реже и развивается медленнее.

"Не существует лекарства от заболеваний моторных нейронов, поэтому улучшение контроля симптомов и качества жизни важно для пациентов", — утверждает автор исследования Нило Рива (Nilo Riva) из Научного института Сан-Раффаэле в Милане.

В рамках эксперимента итальянские исследователи наняли 60 добровольцев (в возрасте 18-80 лет), страдающих от одного из вышеупомянутых заболеваний.

Участники должны были принимать стабильную дозу любого антиспастичного препарата 30 дней до участия в исследовании и в процессе. Добровольцев разделили на две группы: одними выдавали обработанное спреем лекарство, другим — плацебо.

В конце лечения (6 недель) симптомы спастичности значительно улучшилась в первой группе по сравнению со второй. Кроме того, добровольцы из первой группы сообщили медикам о снижении болевых ощущений.

Двадцать один (72%) участник "марихуановой" группы четыре (13%) участника группы плацебо сообщили по крайней мере об одном потенциально неприятном событии, связанном с лечением.

Побочные эффекты от использования спрея включали: астению (потеря энергии и усталость), сонливость (сонливость), головокружение и тошноту.

Однако серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Тем не менее, три пациента из первой группы временно прекратили лечение: двое — из-за побочных эффектов (у одного была тошнота и тревога, а у другого — грипп), а один — из-за прогрессирования заболевания.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, ученые должны сначала подтвердить, что использование компонентов марихуаны является эффективным и безопасным методом.

Напомним, марихуана усиливает сексуальное желание у женщин.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.

Также "Знай.ua" писал, что подростки, которые спят меньше 6 часов, начинают курить, пить и принимать наркотики в два раза чаще своих сверстников со здоровым сном.